Лазанья «Болоньезе» – ужин будет итальянский!

Лазанья «Болоньезе» – ужин будет итальянский!

02.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Лазанья – это итальянское блюдо, которое можно назвать запеканкой. Оно всегда готовится слоями из кусочков теста и начинки. Внутрь можно закладывать самые разные продукты, но особенно удается лазанья с мясным соусом «Болоньезе». Кстати, так этот вариант и называется.

Лазанья «Болоньезе» – общие принципы приготовления
• Листы лазаньи. Тесто обычно покупается в магазине. Количество зависит от величины формы и высоты запеканки. Но обычно делают три слоя. Листы нужно отварить в кипятке несколько минут. Точный способ подготовки описан на упаковке, он может отличаться, в зависимости от производителя. Иногда листы варятся 2 минуты, иногда 5-7. В любом случае их нужно готовить маленькими порциями, затем выкладывать в широкую посуду, чтобы ничего не слиплось.
• Болоньезе. Этот соус представляем собой обжаренный фарш с помидорами, луком и другими овощами. Часто в него добавляют грибы, сельдерей, маслины, ниже есть разные рецепты.
• Бешамель. Молочный соус с мукой и маслом. Используется в слоях и для заливки лазаньи сверху. Готовится быстро и просто, прекрасно хранится в холодильнике два дня.
• Сборка. Лазанью выкладывают в смазанную форму или в высокий противень слоями, начиная с листочков, заканчивают также тестом, заливают бешамелем и посыпают сыром.
• Запекание. Готовят собранное блюдо в духовке при 180-190 градусах около 30-50 минут, в зависимости от рецепта. Иногда накрывают фольгой, чтобы влага меньше выпаривалась, блюдо получится сочней.

Лазанья «Болоньезе» с шампиньонами

Для такой лазаньи лучше брать свежие шампиньоны. Если грибы будут замороженные, придется долго выпаривать лишнюю влагу.

Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 250 г шампиньонов;
• 400 мл молока;
• 3-4 помидора;
• 2 луковицы;
• 30 г муки;
• 50 г масла слив. (для бешамеля);
• 140 г сыра;
• тесто, специи.

Приготовление
1. Лук нарезать кубиками, грибы пластинками, выложить в сковородку и обжарить все вместе около пяти минут. Как только уйдет вода, добавляем мясной фарш. Готовим еще примерно столько же времени на умеренном огне.
2. Нарезаем очищенные помидорчики, добавляем в начинку. Готовим пару минут после закипания, приправляем солью и перцем, выключаем.
3. Занимаемся приготовлением бешамеля: в масле жарим муку, вливаем молоко, кипятим две минутки, перчим, насыпаем немного соли и прогреваем еще чуть-чуть.
4. Сыр натираем.
5. Выкладываем обычную лазанью: смазываем листы бешамелем, выкладываем болоньезе с грибами, присыпаем сыром, повторяем слои. Сверху бешамель, сыр.
6. Закрываем фольгой, готовим около получаса. Затем еще подрумяниваем несколько минут, убрав фольгу. Теперь температуру можно прибавить.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...