Из парижской могилы в украинский музей: В Запорожье требуют вернуть прах Нестора Махно

Из парижской могилы в украинский музей: В Запорожье требуют вернуть прах Нестора Махно

02.03.2019 0 Автор Алексей

В Запорожье требуют от французов вернут на Родину в Гуляйполе прах анархиста Нестора Махно. Глава Гуляйпольской райгосадминистрации Александр Ищенко подтвердил, что тому и место подобрали: из парижской могилы прах анархиста попадет прямиком в украинский музей.

Из парижской могилы прямиком в украинский музей может попасть прах известного анархиста Нестора Махно. Сейчас в Запорожье требуют от французов вернут его на Родину в Гуляйполе. И даже место повтороного «погребения» уже подобрано.

Как сообщил глава Гуляйпольской райгосадминистрации Александр Ищенко в интервью «Гуляйполе.city» урна с прахом будет храниться в местном музее. Сейчас же она остается замурованной в стену колумбария кладбища Пер-Лашез в Париже.

По словам Ищенко, все документы, нужные для перевозки праха Махно уже подготовлены. И даже имеется заявление «о возвращении» от внучатого племянника анархиста.

Против только сами французы.

«Сейчас ждем окончательного ответа от французской сторон, — поясняет глава райгосадминистрации. — Потому французская диаспора — против возвращения праха».

По словам Ищенко, Нестор Махно — это «бренд» Гуляйполя. И уже даже туристический маршрут разработан. Только праха анархиста и не хватает. Да еще деньги на то, чтобы воплотить все «хотелки» местной администрации в жизнь.

Загрузка...

«В ОТГ уже разработали проекты по маршруту Нестора Махно, который будет интересен туристам, создание махновской островов, — рассказывает Ищенко. — Конечно, на их реализацию нужны средства».

Loading...