Господи, спаси

Господи, спаси

05.03.2019 0 Автор Алексей

Ведьмы, Иисус и нищета. Как и чем живет народ Ганы

Долгие годы Гана оставалась британской колонией, из которой беспощадно выкачивались все ресурсы: золото, какао, алмазы и руды металлов. Лишь в середине ХХ века страна перестала называться Британским Золотым Берегом и обрела полную независимость. Однако жители этого западно-африканского государства по-прежнему не могут похвастаться высоким уровнем существования и процветающей городской инфраструктурой. Что творится на улицах современной Ганы — в галерее «Ленты.ру».

Гана — одна из тех африканских стран, где белокожий турист в определенный момент начинает чувствовать себя лишним. В крупных городах привыкшие к путешественникам ганцы улыбчиво кричат в их адрес «оброни» (белый иностранец), но стоит белому иностранцу оказаться в небольшой деревне, как он сталкивается с агрессией и непониманием местных жителей.

Лишь немногие из них приветливо машут, позируют на камеру и даже сами просят их сфотографировать. В то время как остальные смущенно закрывают лицо руками, кричат, хмурят брови и жестами дают «оброни» понять, что ему тут не место.

Ганцы умудряются сочетать свою крайнюю религиозность с ужасной суеверностью. Например, в стране существует такое понятие, как «лагеря ведьм». Большинство из них располагается на севере Ганы, куда словно в ссылку отправляют всех женщин, обвиненных в колдовстве. Причем колдовством здесь могут посчитать любое неверное действие.

Когда новая «ведьма» прибывает в лагерь, его вождь проводит незатейливый обряд. Он подбрасывает в небо курицу, и, пока она летит, делает ничем не обоснованный вывод — виновна женщина или нет. Если подброшенная в небо курица «оправдает» девушку, семья может забрать ее обратно домой.

Загрузка...

Чтобы купить обувь в Гане, достаточно пару часов поковыряться в огромной куче ботинок вроде этой. Туфли Prada, кроссовки Reebok, лодочки Louboutin и шлепанцы Adidas здесь валяются вперемешку, зато по доступной цене. К слову, подобные «обувные магазины» найти достаточно несложно — они есть практически на каждой обочине.

Состояние многих ганских домов оставляет желать лучшего, поскольку сделаны они из прибитых друг к другу старых досок, ржавых металлических листов и балок.

Жительницы Ганы постоянно носят на своей голове очень тяжелые предметы — от тазов с грязным бельем весом несколько килограммов до массивных швейных машин. Девушек обучают этому с самого детства, поскольку считается, что так нагрузка распределяется правильнее, чем если бы они таскали груз за спиной или в руках.

Еще одной примечательной особенностью страны стали броские принты и ткани ярких цветов, которые очень к лицу чернокожим людям.

В Гане совершенно нормально держать собеседника за руку при разговоре, даже если общаются при этом двое мужчин. Просто у них так принято. По-дружески. А вот гомосексуальность в стране запрещена и преследуется по закону со времен завоевания Ганы Великобританией.

Здесь геев не только сажают в тюрьму, но также изгоняют из семьи, увольняют с работы, унижают на улицах и в целом всячески притесняют в обществе.

Неотъемлемая деталь любого пейзажа в Гане — это мусор. Здесь он повсюду, даже на белоснежном пляже в столице страны Аккре. Казалось бы, кому могло прийти в голову бросить на песок лезвие, разбитую бутылку или крышку от унитаза? Но побережье Атлантического океана утопает в горах мусора, поэтому купаются здесь только самые отчаянные.

Мадам Акуоли — женщина-фермер. Каждый день она просыпается в 4:30 утра, готовит шестерым детям завтрак и отправляет их в школу. Затем ее ждут дела по хозяйству, а уже в семь утра Акуоли вовсю трудится на плантации, выполняя совсем не женскую работу. К 11 часам фермерша возвращается домой, чтобы успеть сделать обед к приходу детей из школы. Когда все наконец сыты, Акуоли снова идет на ферму срубать плоды какао и выскабливать из них бобы. Домой она приходит только спустя пару часов, готовит семье ужин и ложится спать, ведь завтра очередной подъем в 4:30 утра.

В большинстве ганских школ нет электричества и компьютеров. Тем не менее, уровень образования здесь достаточно высокий. Дети начинают посещать учебные заведения с ранних лет и уже к трем годам умеют читать и писать, а во взрослом возрасте в совершенстве говорят не только на родном диалекте, но и на английском языке.

В некоторых деревенских школах учебников и парт хватает не на всех. Поэтому ученики иногда впятером ютятся за деревянными столами, представляющими из себя сколоченные вместе необработанные доски.

Ганцы совершенно не обеспокоены безопасностью собственной жизни, как, впрочем, и жизнью других людей. Выезжать на встречку, перебегать оживленное шоссе и везти металлические прутья, придерживая их только ногами, — обычное дело.

Во многих ганских общинах и деревнях женщинам по-прежнему не разрешается получать образование. В период отрочества у девочек нет на это времени, поскольку они должны помогать семье с домашним хозяйством: работать на плантации, варить дома мыло или шить одежду. А повзрослевшим девушкам уже пора рожать детей, поэтому времени на образование просто не остается.

В Гане принято брать деньги в долг, но никогда их не возвращать. Если в семье вдруг кто-то разбогател или появился родственник-миллионер, на пороге его дома то и дело будут появляться назойливые друзья и члены семьи, жаждущие поскорее занять кругленькую сумму.

Гана считается одной из самых религиозных стран в мире. Большинство жителей свято верят в существование высших сил и стараются всячески приблизить себя к господу, но не самыми традиционными путями. Например, они называют в честь Иисуса автомастерские, парикмахерские и магазины одежды. Поэтому увидеть в городе таблички Jesus Fashion и Jesus Barber shop — это в порядке вещей.

К смерти ганцы относятся совсем не так, как это принято в России и других европейских странах. Никакого траура, скорби и отчаяния. На похороны они надевают лучшие красочные наряды, а гробы по своей эффектности и оригинальности могут соревноваться с праздничным тортом. Если хотите быть погребенным в мобильном телефоне, ботинке, бутылке Coca Cola или другом любимом предмете — ритуальные службы Ганы с удовольствием помогут подобрать для вас идеальную форму гроба.

Несмотря на то что больше половины населения Ганы причисляют себя к христианам, во многих деревнях и общинах по-прежнему существует свой бог. Это может быть камень, листочек, лавка или чан с водой.

Чтобы ребенок не болтался по улицам без дела, женщины привязывают его специальной тряпкой к спине. Так с ним удобно перемещаться и одновременно болтать с подругами. К тому же, находясь в этих повязках, дети гораздо крепче спят.

Вопреки тому, что в Гане процветают разруха и нищета, местных жителей можно смело считать одними из самых беззаботных людей на планете. Любую проблему они, как и многие другие народы Африки, парируют фразой Hakuna Matata, а сделать их по-настоящему счастливыми может даже маленькая плитка шоколада.

Loading...