«Путин сильно навредил»: Сбежавший в США экономист посоветовал России вернуться к «ельцинским» реформам

«Путин сильно навредил»: Сбежавший в США экономист посоветовал России вернуться к «ельцинским» реформам

05.03.2019 0 Автор Алексей

Еще в 2013 году сбежавший в США российский экономист Сергей Алексашенко в своем интервью для шведского СМИ раскритиковал политическую и экономическую стратегию президента РФ Владимира Путина, ушедшего от «ельцинских» реформ. Он посоветовал России вновь к ним вернуться, заявив, что отечественной экономике «Путин сильно навредил», отказавшись от западной модели.

Все чаще либералы вспоминают о так называемых ельцинских реформах, которые, по их уверениям, должны были бы привести экономику России к расцвету. На деле же это обернулось повальной нищетой в 1990-е годы, девальвацией рубля и мощным кризисом.

Еще в 2013 году, как напоминает издание Dagens Nyheter, сбежавший в США российский экономист Сергей Алексашенко в своем интервью для шведского издания раскритиковал политическую и экономическую стратегию президента РФ Владимира Путина, как раз ушедшего от «ельцинских» реформ.

По мнению либерального эксперта, «Путин сильно навредил», отказавшись от западной модели, которую продвигал его предшественник Борис Ельцин, и посоветовал России вновь к ней вернуться.

Алексашенко считает, что режим Путина является постоянным препятствием для роста.

«Путин построил государство, в которое никто не хочет вкладывать деньги», — заявил экономист, уверяя, тот вред, что Путин нанес экономике России еще, мол, долго будет аукаться нашей стране. И пообещал «экономическое чудо» для России не раньше, чем через 20-30 лет. Но только в том случае, если страна вернется к «ельцинским» реформам и пойдет по западной модели.

Президента России экономист сравнил с грибником, напомнив, что в нашей стране люди идут на «тихую охоту» без компаса и заранее намеченного маршрута. Поэтому, мол, ходят кругами.

Загрузка...

Алексашенко же завел любимую российскими либералами историю про то, как хорошо было бы жить в России, если бы «ельцинские» реформы были доведены до конца его преемником Владимиром Путиным.

«Когда Путин пришел к власти в 2000 году, все сложные реформы уже были проведены», — уверяет экономист, уверяя, что Ельцину оставалось совсем чуть-чуть, чтобы развернуть страну в «нужном направлении», то есть на Запад.

2000 год Алексашенко назвал «годом грандиозных возможностей», предрекая стране десятилетие «стабильного роста».

Однако реальность говорила об обратном: Россия в то время переживала страшнейший экономический кризис, промышленность почти полностью развалилась, необоснованно раздутые бюджеты в купе с «сумасшедшей» инфляцией почти довели Россию до глубокого дефолта.

Однако в либеральной среде этот факт, очевидно, предпочитают не видеть, говоря о том, что Путин, сойдя с пути «ельцинских» реформ, мол, совершил ошибку.

Алексашенко же полагает, что Путин «стал президентом по ошибке».

Loading...