«Северный поток — 2» не заменит транзит газа через Украину, заявил Медведев

«Северный поток — 2» не заменит транзит газа через Украину, заявил Медведев

05.03.2019 0 Автор Алексей

«Северный поток — 2» обеспечит лишь часть потребностей Евросоюза в импорте газа и не заменит транспортный коридор через Украину. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Luxemburger Wort.
«Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме», — пояснил глава правительства.

«Северный поток — 2» снижает транзитные риски: это дополнительный, а не замещающий маршрут поставок, подчеркнул он.
«Доля российского газа в газопотреблении ЕС сейчас составляет около 30%, и «Северный поток — 2″ эту ситуацию кардинально не изменит. Он будет обеспечивать только часть необходимого Евросоюзу импорта, причем по более стабильному и более дешевому по сравнению с существующими маршруту. Это прямой выигрыш для европейских потребителей», — отметил премьер.

Россия готова сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, но при соблюдении определенных условий. В первую очередь необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями. Кроме того, важны выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка, пояснил Медведев.

Москва исходит из того, что Европа останется крупным потребителем российского газа, несмотря на динамичное развитие зеленой энергетики и сегмента СПГ.

«Во всяком случае, до тех пор, пока решения будут приниматься исходя из экономической целесообразности. Ну или не случится какого-то по-настоящему революционного прорыва в энергетических технологиях», — добавил глава правительства.

По его словам, в последние годы поставки российского газа на европейский рынок растут. Этому есть несколько объяснений: снижение добычи на старых месторождениях в Северном море, частичный отказ от угольной и атомной электрогенерации, необходимость подстраховывать возобновляемые источники энергии, «которые хотя и привлекательны с экологической точки зрения, но все еще не очень надежны с энергетической».

«Так что, думаю, и в обозримом будущем российский газ будет покрывать существенную часть энергопотребностей европейских стран», — резюмировал Медведев.

Загрузка...

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания. Окончание строительства запланировано на конец этого года.

Против проекта выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому и не собирается прекращать транзит через Украину.

Loading...