Уха по-фински и обычная русская уха: в чем разница?

Уха по-фински и обычная русская уха: в чем разница?

05.03.2019 0 Автор Алексей

Финская уха – это не русский рыбный суп. Ее подают в ресторанах, блюдо известно во всем мире и кардинально отличается от привычного для нас варианта. Что же в нем такого?

Начнем с главного – себестоимость финской ухи

Если на Руси супы готовили из простых и дешевых продуктов (еще лучше, когда они пойманы или взращены самостоятельно), то для финской ухи выбирали самые качественные и лучшие ингредиенты. В основе филе рыбы, но только лососевых пород. Оно нарезается мелкими кусочками. В русском же блюде часто используют крупные части тушек.

Какая рыба используется для финской ухи: семга; кета; форель.

Можно заменять более доступной горбушей, но ни в коем случае не карасями или щуками. Этой рыбке в финской ухе не место. Даже бульон для нее готовится из лососевых голов, хребтов и других неликвидных частей. Помимо красной рыбки используются и другие не самые дешевые продукты, о них ниже. Так что, бюджетным блюдом финскую уху не назовешь.

Овощи в русской и финской ухе

Ни один суп не готовится без овощей. Они дают вкус и аромат, сгущают бульон, являются едва ли не основным ингредиентом после рыбы. Поэтому важно закладывать их по всем правилам, у финской ухи они свои.

Загрузка...

Основные моменты:
В финской ухе морковка и лук слегка обжариваются, обычно для этого используется оливковое масло. Русское же блюдо готовят без пассеровки, овощи забрасываются сразу в кастрюлю.
Обжаренные овощи добавляются в бульон самыми первыми, иногда их делают в кастрюле, заливают кипящим отваром, только потом вводятся остальные ингредиенты.
Картошка в это блюдо всегда добавляется, но закладывается небольшими кусочками. Целые картофелины или половинки, как это принято при варке русской ухи, не используют.
Финское блюдо заправляют небольшим количеством укропа. Петрушку, кинзу и другую слишком ароматную зелень не используют. Русские же блюда заправляют тем, что найдется на кухне по принципу «чем больше, тем лучше».
Помидоры, перец. Эти ингредиенты встречаются и в русской, и в финской ухе. В обоих случаях их закладывают непосредственно в кастрюлю, обжаривать заранее не нужно. По желанию с томатов снимается кожица.

В отличие от речной рыбы, лосось имеет утонченный аромат, важно его подчеркнуть, а не перебить.

По этой причине при варке бульона нее используют овощи, луковую шелуху, разные специи, как это принято делать во время приготовления бульона из речной рыбы. Также финский суп никогда не заправляют водкой. Этим ингредиентом обычно убирают запах тины, у лосося его нет.

Сливочный бульон: это как?

Еще одной особенностью финской ухи являются сливки. Добавляются они непременно в рыбный бульон, не в воду. Отвар готовят из неликвидных частей красной рыбы. Не нужно пытаться заменить бульоном из речных пород. Это попросту испортит аромат финской ухи.

Чем заменяют сливки:

молоком;
мягким сыром;
твердым сыром.
Иногда используют сыр и сливки вместе либо его смешивают с молоком, но никогда финскую уху не готовят на обычном рыбном бульоне.

Это непрозрачный суп, что и является его изюминкой.

Это уха или каша?

Добавлять ли крупу Особенностью русской ухи является добавление различных круп. Они дают сытность и наваристый бульон. Финскому блюду это не нужно. В него не вводят крупы либо другие загустители. В блюде никогда не «стоит ложка», но при этом оно сытное за счет добавления сливок в бульон.
Какие крупы вводят в русскую уху: пшено; рис; перловку; манку.
Все они прекрасно сочетаются и с рыбой, и с овощами. Если выбор падает на перловую крупу, то она готовится отдельно, затем вводится в общее блюдо.

Заправка дымком

Еще одним отличием финской ухи является отсутствие дымка. Русское блюдо принято готовить на костре, который придает особый аромат. В домашних условиях его «заправляют» дымком. Для этого используют деревянные лучинки, которые зажигают, а затем тушат в бульоне. Финское блюдо из нежного лосося этим можно испортить. Для его заправки лучше использовать дольку лимона или цитрусовую цедру.

Классическая финская уха со сливками и лососем

Если русскую уху умеют готовить все хозяйки, ничего сложного в этом блюде нет, то финское блюдо требует определенных знаний. Здесь пошаговая классическая рецептура, с которой справится любая хозяйка. В основе рыбное филе. Для бульона используются непригодные ля других блюд части тушки.

Ингредиенты
200 г лосося (филе);
35 мл оливкового масла;
1 морковка;
1 белая луковица;
3 картофелины;
2 лавра;
5 горошин перца;
200 мл сливок 15%;
20 г укропа;
голова, хребет, плавники.

Способ приготовления

Для бульона потребуется голова и другие неликвидные кусочки.
Тщательно их промываем проточной водой, складываем в кастрюльку (объем 2 литра), заливаем водой и провариваем около получаса, снимаем пенку.
Делаем это регулярно, чтобы получить прозрачный бульон.
Отвар процеживаем через мелкое сито или несколько слоев марли.
Кастрюльку внутри промываем, так как на стенах собирается налет и пенка.
Выливаем в нее бульон и ставим на плиту.
На оливковом масле обжариваем порезанную кубиками луковицу и морковку.
Перекладываем в закипевший бульон и солим.
Очищаем картофелины и режем небольшими кубиками.
Добавляем в бульон, начинаем варить уху.
Параллельно нарезаем кубиками филе семги или другой лососевой рыбы.
Как только картофель практически дойдет до готовности, добавляем красную рыбу.
Варим ровно пять минут. Дольше этого делать не стоит, иначе весь вкус уйдет в воду.
Не нужно бояться, что рыба не успеет приготовиться, мелким кусочкам лосося этого времени достаточно.
Заливаем в кастрюлю с финской ухой сливки.
Пробуем на соль, добавляем.
Раздавливаем горошки перца, кидаем вместе с лавром.
Режем укроп, добавляем следом.
Даем финской ухе закипеть и сразу выключаем плиту.
Накрываем, оставляем на десять минут.
При подаче к столу можно кинуть дольку лимона.

Помимо этого рецепта, существуют варианты финской ухи с креветками, кальмарами и другими морепродуктами. Все они кардинально отличаются от традиционного русского супа видом и видом. Ничего общего между ними нет, разве что рыба в составе и общее название «уха».

Loading...