В гости к лепреконам

В гости к лепреконам

05.03.2019 0 Автор Алексей

Пьяные ирландцы, травка и заповедники. Чем заняться в Дублине

Испокон веков людей волнуют сказки, мифы и мистические истории. Отразившись в народных культурах, они создали множество волшебных образов, наделенных различными силами. Одним из таких стали лепреконы. Корреспондент «Ленты.ру» отправилась на их поиски в Ирландию — страну, жители которой утверждают, что именно здесь с давних времен и поселились маленькие сказочные человечки.

«Вечерами ирландские семьи собирались вокруг костра. За окном дождь лил стеной и бушевал сильный ветер. Протапливать каменное помещение было непросто. Особенно радостно привечали гостей из других городов, которые могли рассказать интересные истории. Когда поселок узнавал, что у них на несколько дней остановился сказочник, то приходили в этот дом и приносили разные вкусности. Фантастические истории, которые интересно рассказывал этот человек, обычно были весьма жутковатыми, но от того не менее интересными. Главными героями в этих сказках выступали рыжеволосые и рыжебородые сказочные персонажи, одетые в модные коричневые костюмы, ростом не выше гномов», — экскурсовод в Музее лепреконов, расположенном в самом сердце Дублина, вкрадчивым голосом в полной темноте начала рассказывать нам о главном достоянии Ирландии.

Мы не британцы

С недавних пор власти смягчили миграционное законодательство для российских граждан — попасть в Ирландию можно по британской визе, если она уже была открыта в одной из стран Соединенного Королевства. Те, у кого нет такой визы, могут получить ирландскую. Летают сюда как прямые рейсы, так и европейские с одной пересадкой, например, в Париже или Амстердаме. Добраться из аэропорта можно на специальном шаттле, который менее чем за полчаса довезет вас прямо до центра города.

В городе полно кафе и ресторанов, которые гордо обещают накормить посетителей чисто ирландским завтраком. Граждане страны при любой удобной возможности пытаются показать, что с британцами у них нет ничего общего.

Загрузка...

Завтрак, откровенно говоря, выдержан в британском стиле. Он, к слову, обойдется примерно в 10 евро, к тому же отлично подойдет на двоих. Ароматный черный чай, к которому непременно подадут молоко, подогретая фасоль в томатном соусе, бекон, две небольшие котлеты, хашбраун, яичница, тосты со сливочным маслом, две сосиски, помидоры и грибы на гриле. Такой завтрак выглядит довольно необычно и может больно ударить не только по талии, но и поджелудочной.

Впрочем, запить это великолепие можно чашечкой вкусного горячего шоколада. Стоит он три евро. Шоколад обычно подают в больших и красивых чашках, стараясь при этом проявить удивительное мастерство.

Это вам не Лондон

После Лондона в Дублине особенно приятно радуют цены. Нельзя сказать, что они совсем низкие, но все же разница существенная. Бюджетные туристы здесь точно почувствуют себя увереннее.

Ирландцы сильно отличаются от британцев. Они более открыты, порой даже чересчур. Иногда складывается ощущение, что в Дублине все время праздник — на улицах утром, днем и вечером можно встретить подвыпивших и веселых мужчин и женщин. Одни из них едва вышли из паба, другие — только в него направляются. На улицах играют на гитарах и поют народные песни, по вечерам в пабах танцуют знаменитые ирландские танцы. Кельтский фолк звучит из всех магазинов, создавая ощущение радости, беззаботности и веселья.

На некоторых улицах, как и в Лондоне, можно почувствовать запах марихуаны — молодежь курит травку без какого-либо стеснения.

И все же Дублин сильно отличается от британской столицы: нет той помпезности и величия. Столица Ирландии, не в обиду ей будет сказано, смахивает на британский провинциальный городок. Единственное отличие — здесь по праву хозяйничают чайки. Впрочем, как и в других портовых городах. Эти белоснежные и довольно откормленные птицы величественно вышагивают по лужайкам парков, привлекая внимание туристов и прохожих, но не переходя черту в этом общении.

Утром своим громким гоготом не дают путешественникам поспать подольше, словно призывая как можно раньше начинать осматривать достопримечательности.

Не надо кутаться

Привыкшим к теплу россиянам, стоит задуматься о теплой одежде, которая пригодится даже в номерах отелей. В стране плохо топят. Многие ирландцы одеваются довольно легко, с детства приучая детей закаляться. В плюс восемь градусов — с дождем и сильным ветром — можно встретить первоклассниц в легких белых гольфах на босу ногу, юбках и легких пиджаках. Некоторые и вовсе разгуливают по городу в коротких шортах и футболках, как будто дразнят туристов, которые пытаются спастись от шквалистого ветра, кутаясь в теплые куртки, шапки и шарфы.

Многие для этого специально закупаются в местных магазинах. Основной сувенир, который везут из Ирландии, — вязаные шерстяные изделия, изготовленные в традиционной аранской технике. Чего тут только не найдешь: свитеры, кофты, шапки, шарфы, перчатки. На ощупь они немного грубоваты, зато реально спасают от холода.

Помимо этого, отличным подарком считаются сувениры с изображением трилистника клевера либо подарки в форме лепреконов, диски с записями народного фолка, браслеты, серьги и подвески в кельтском стиле либо кладдахские кольца — традиционное ирландское ювелирное украшение, которое преподносится в знак дружбы или же в качестве обручального кольца.

По легенде, первое такое кольцо появилось в рыбацкой деревне Кладдах. Его изготавливают в форме пары рук, которые держат сердце, увенчанное короной. Сердце символизируют любовь, руки — дружбу, а корона — преданность.

Добро пожаловать в Глендалох

Многие туристы жалуются, что в Дублине практически нечего смотреть. Это вовсе не так. Просто за пределами города находится нечто таинственное и еще более красивое. Речь идет о долине Глендалох (иногда пишут «Глендалоу», что означает «долина двух озер»). Она находится в часе езды от города на автобусе, на машине можно добраться в два раза быстрее. Там возникает ощущение, что попал в абсолютно другой мир. Небольшая лесистая долина уютно расположилась в горах Уиклоу. В целом они невысокие: пологие, со сглаженными вершинами. У подножия начинается лесная зона, куда в выходные приезжают погулять целыми семьями.

Недалеко от входа находится место удивительной красоты — монастырь Святого Кевина, точнее, его руины. Сюда стремятся не только туристы, но и паломники в память об ирландском святом Кевине Глендалохском. Ходили легенды, что в глубине гор Уиклоу на берегу озера он нашел пещеру, в которой несколько лет провел в молитвах и аскезе. Вскоре к затворнику, творящему чудеса, потянулся народ.

В середине V века Кевин основал монастырь. Древние предания гласят, что он прожил 120 лет. Рядом с руинами находится местное кладбище. Тут встречаются и каменные плиты, и кельтские кресты.

В память о великом ирландце

Возвращаемся в Дублин. В городе много мест посвящено знаменитому драматургу Оскару Уайльду. Однако в его дом — небольшой особняк, где будущий писатель провел свое детство, теперь не попасть. Это место выкупили американцы, устроившие в доме американский колледж.

Единственное, что напоминает об одном из самых великих ирландцев, табличка на особняке и необычный памятник, взирающий на дом. Горожане рассказывают, что монумент появился в 1997 году, но так и не снискал любви ирландцев. Им не очень нравится, что писатель расположился на камне в столь вальяжной позе. При этом жители Дублина признают, что этот монумент лучше остальных передает дух Уайльда: веселого человека с великолепным чувством юмора, драматурга, оставившего после себя сотни афоризмов: «Единственный способ избавиться от искушения — поддаться ему», «Жизнь — слишком сложная штука, чтобы говорить о ней серьезно», «Скука — единственный грех, которому нет прощения», и многие другие.

Музей лепреконов

Посетив Собор святого Патрика, Национальную галерею и Национальный музей, решаем отправиться в самое таинственное место Дублина — Музей лепреконов. Он появился относительно недавно, но пользуется огромной популярностью. Идти сюда нужно только тем, кто свободно владеет английским, поскольку основной упор делают не столько на экспозиции, сколько на рассказ экскурсоводов. Они много шутят и очень интересно рассказывают, имитируя различные голоса.

Попадаем в первый зал. Он довольно небольшой — здесь собрана разная информация о лепреконах, а также представлена их одежда. Изначально считалось, что они носят костюмы коричневого цвета, однако после диснеевского мультика им пришлось сменить гардероб. В ленте сказочных героев одели в изумрудные костюмы. С тех пор именно зеленый — цвет Ирландии — стал для лепреконов традиционным. Гид рассказывает, что основное занятие маленьких человечков — пошив обуви для других сказочных существ. Но людей интересует совсем другое — если поймать лепрекона, то он либо отдаст свой горшок с золотом, либо исполнит три желания.

Прикидывая, какие мечты хотелось бы претворить в жизнь, попадаем в комнату с гигантской мебелью — здесь можно не только почувствовать себя лепреконом в мире обычных людей, но и сделать интересные фотографии.

Потом слушаем рассказ о мифах Ирландии и незаметно оказываемся в жилище сказочных существ. Постепенно приходит осознание, что лепреконы — это не столь добрые сказочные существа, какими их многие себе представляют. Обычно выполняя чью-либо просьбу, они требуют, чтобы после этого человек, загадавший желание, начинал исполнять любые их прихоти, рассказывает экскурсовод.

В других залах гости музея добираются до главного сокровища сказочных человечков — горшочка с золотом, а также проходят сквозь маленькое помещение с тонкими ленточками, щекочущими лицо, — это имитация травы, чтобы почувствовать себя лепреконами.

Скажу сразу, лепреконов в Дублине я так и не нашла. В самом музее даже не было нормальной фигурки, хотя бы отдаленно напоминающей это сказочное существо. После посещения испытываешь несколько смешанные чувства — с одной стороны, испытываешь некоторое разочарование, ожидая от музея более богатой экспозиции, а также учитывая довольно высокую цену, по сравнению с другими культурными местами. С другой стороны — переполняет чувство радости от того, что смогла настолько близко прикоснуться к ирландскому фольклору.

Loading...