В России готовится новый «пивной» удар по алкоголю — СМИ

В России готовится новый «пивной» удар по алкоголю — СМИ

05.03.2019 0 Автор Алексей

СМИ сообщили о том, что в России готовится новый удар по алкоголю. На этот раз «пивной». Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции уже направил в Минфин свое предложение — сделать розничную цену на пиво не ниже 35 рублей за пол-литра. В министерстве полагают, что это позволит ограничить доступность алкоголя.

Очередной удар по алкоголю готовятся нанести в России. Новое ограничение будет «пивным». Как сообщают СМИ, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции уже направил в Минфин собственную инициативу. Она касается минимальной цены на пиво. По мнению представителей Союза, этот пенный напиток должен стоить в рознице не дешевле 35 рублей за пол-литра.

Такую цену участники рынка озвучили, подсчитав общие затраты на производство, сырье, акциз и минимальную рентабельность. Но есть одно существенное уточнение, в предложенной цене не сидит процент от выручки торговой сети — магазина, где этот напиток будет продаваться. А это, по мнению аналитиков, еще 10%.

Минфин, как уточняется, в целом инициативу Союза с минимальной ценником поддерживает и даже полагает, что это позволит ограничить доступность алкоголя.

«Введение минимальных цен имеет смысл только с точки зрения ограничения доступности алкоголя», — поясняет замглавы Минфина Илья Трунин.

Глава департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов полагает, что для обсуждения минимальной цены, необходимо сделать детальный расчет.

«Мы в целом за МРЦ, если отладить администрирование, — пояснил «Известиям» Сазанов. — Сейчас преждевременно начинать обсуждать уровень минимальной розничной цены, без проведения детальных расчетов МРЦ вводить нельзя».

Loading...