«Золотой утюг», «слепой» радар, неудачник F-35 и другие: Самые провальные проекты военных США

«Золотой утюг», «слепой» радар, неудачник F-35 и другие: Самые провальные проекты военных США

05.03.2019 0 Автор Алексей

Скандальный доклад Счетной службы Пентагона, касающийся использования разрекламированного истребителя пятого поколения F-22, в котором шла речь о сложностях его использования, напомнил о целом списке проектов американского военпрома, которые сложно назвать успешными, скорее наоборот.

С тем же Raptor F-22 все начиналось тоже не просто. С самого начала планировалось создать самолет с современнейшим бортовым вычислительным комплексом. Более тридцати лет назад, когда Пентагон только определял техническое задание для «прогрессивного тактического истребителя» (ATF), уже было понятно, что главная проблема – это финансирование. И чем больше пожеланий высказывали военные, тем дороже, конечно, становилась разработка.

Пентагон поставил условие: каждый истребитель должен стоить не дороже 34-40 миллионов долларов. Тем не менее, на сегодняшний день F-22 обходится американской казне в 145-155 миллионов долларов.

В итоге истребитель, над которым работало огромное количество специалистов из более чем 80-ти организаций, сумевших совершить технический прорыв, в вооруженных силах не могут ни нормально эксплуатировать, ни толком обслуживать. Системы F-22 намного сложнее, чем у других самолетов ВВС США. А специалистов по ремонту Raptor просто не хватает. В итоге истребитель можно долго стоять на приколе в ожидании необходимого обслуживания или ремонта.

Из-за того, что F-22 часто участвуют в миссиях за рубежом, в самих Соединенных Штатах этих истребителей настолько мало, что пилоты не могут толком на них тренироваться.

Но есть и другие проблемы. Для Raptor нужны ангары с климат-контролем. А их нет, поэтому у F-22 постепенно облезает стел-покрытие, которое обновляется не чаще, чем в раз в 10-12 лет. Счетная палата признает, что значительное количество Raptor длительное время находятся в состоянии ремонта.

Загрузка...

Но F-22 если и можно назвать проблемным, то еще относительно. Зато сколько чудо-разработок американских военных специалистов оказались просто провальными! При этом финансирование раздувалось до невероятных пределов.

Взять, к примеру, малозаметный истребитель пятого поколения F-35 Lighting II. На его разработку было потрачено 1,3 триллиона долларов. Тем не менее, результаты оказались далекими от ожидаемых, зато недостатков – великое множество. К примеру, из-за конструктивных особенностей истребителя смертельным испытанием может стать обычная гроза: топливные баки слишком уязвимы для ударов молнией.

И это еще не все. В качестве хладагента в самолете используется ракетное топливо, но оно не может охладить двигатель. Во внутренний отсек на помещается заявленное количество боеприпаса, а сброс бомб нередко грозит возникновением нештатной ситуации.

В самом начале эксплуатации проявились и ряд ошибок в программном обеспечении и не высокие летные характеристики

Ракетное топливо, использующееся в качестве хладагента, как выяснилось, неспособно охлаждать двигатель, предполагаемое количество авиабомб во внутренний отсек вооружения истребителя тоже не поместилось – их количество пришлось уменьшить вдвое, причем оказалось, что их сброс может приводить к внештатным ситуациям.

Плюс ошибки в программном обеспечении, низкие летные характеристики и так далее. Летчики нередко называли эту воздушную машину «ошибкой природы», а аналитики признавали, что «крадущийся хищник», как стали называть F-35, в бою проиграет российскому Су-57.

«Золотой утюг» американского флота Zumwalt давно уже стал объектом самых ехидных шуток. Эскадренный миноносец оказался самым дорогостоящим кораблем подобного типа за всю историю Соединенных Штатов: общая его стоимость заметно превысила 4 миллиарда долларов. По сути – все эти миллиарды можно считать «выкинутыми на ветер».

Практически ни одна из заявленных характеристик эсминца не соответствует реальному положению дел. Изначально предполагалось, что Zumwalt получит 20 пусковых установок на 80 ракет, 155-миллиметровые пушки и 57-миллиметровые зенитные орудия Mk 110 для защиты от воздушных атак. И это кроме нескольких новейших беспилотников MQ-8 Fire Scout, корабельных вертолетов и прочих нужных «военных штучек».

Однако мечта Пентагона оказалась неосуществимой. К примеру, для этого судна специально создали систему сверхдальнобойных пушек Advanced Gun System и пушкой-рельсоном. Но для американского военного ведомства все это вооружение оказалось слишком дорогим.

Да и известен Zumwalt стал известен не столько своими боевыми качествами, сколько авариями, происходящими с пугающей регулярностью: то бортовые системы откажут, то двигатель. Кроме того, как стало понятно во время ходовых испытаний, при не слишком сильном волнении на море эсминец может просто «клюнуть носом». А первый эсминец это серии едва вообще не затонул в Панамском канале после того, как вода попала в два из четырех подшипников.

Из-за всего перечисленного «золотой утюг» просто решили перепрофилировать из «грозы морей и океанов» в обычный военный корабль, а из вооружения оставить только крылатые ракеты большей дальности.

Так что, когда американцы начинают насмехаться над российским «Адмиралом Кузнецовым» их надо просто ткнуть в их собственный мощный фэйл.

Американские разработчики уверяли, что плавучий самоходный радиолокационный комплекс Sea Based, на который было ухлопано 2,2 миллиарда долларов, сможет рассмотреть даже небольшой теннисный мячик, а уж зафиксировать пуск грозного российского «Тополя» никаких сложностей для не будет представлять. Кроме того, как заявлялось, этот радар сможет легко отличить ложную цель от истинной. На деле же все оказалось намного скромнее.

Зона видимости радара получилась сильно зауженной, настраивается он слишком неторопливо, а рассмотреть ракету, которая летит на сверхмалых высотах и вовсе не может.

Закончилась история одного из самых провальных проектов ПРО США весьма бесславно: плавучий радар Sea Based нашел пристанище в Перл-Харбар и практически превратился в музейный экспонат.

Еще одна «несбывшаяся мечта» американских военных – это перспективный боевой вертолет Sikorsky RAH-66 Comanche. Пентагон, заложив в разработку 6 тысяч единиц винтокрылых машин 2,8 миллиарда долларов, а на строительство еще 36 миллиордов, рассчитывал увидеть самый быстрый и совершенный в мире вертолет, который сможет летать в любую погоду, в любых рельефах и все это — со скоростью до 500 километров в час. Для радаров, благодаря применению самых современных стелс-технологий, RAH-66 должен был быть невидим.

Однако и тут что-то пошло не так. Спустя пять лет после начала работы над вертолетом был проведен первый испытательный полет. До вторых испытаний дело и вовсе не дошло, а спустя еще несколько лет проект, в который уже успели вложить 8 миллиардов долларов, неожиданно свернули.

Как выяснилось, разработчики не только не смогли добиться заявленных характеристик. У них не получилось обогнать по главным параметрам RAH-66 главного своего конкурента – вертолет Ка-52 «Черная акула».

Два созданных прототипа перспективного вертолета теперь находятся в музее в Алабаме в качестве экспонатов. Отметим – довольно дорогих.

Loading...