«Еще пару «корыт» подкинут?»: США намерены пополнить флот и оружие Украины к новой провокации в Керченском проливе

«Еще пару «корыт» подкинут?»: США намерены пополнить флот и оружие Украины к новой провокации в Керченском проливе

06.03.2019 0 Автор Алексей

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что США намерены пополнить не только флот Украины, но и морские оружейные запасы Незалежной с учетом инцидента в Керченском проливе. Из Киева же, напомним, уже не раз звучали заявления о новой провокации в этой акватории. Не исключено, что американская «поддержка» будет готова как раз к этому времени. В Сети же намерение Вашингтона вызвало шутки. «Еще пару «корыт» подкинут?» — интересуются интернет-пользователи, намекая на предыдущую американскую «помощь» украинскому флоту в виде списанных судов.

О том, что Украина намерена повторить свою провокацию в Керченском проливе, в Киеве заявлялось уже не раз. Смелые заявления о новой провокации делал и президент страны Петр Порошенко. В соцсетях по этому поводу много шутили, напоминая, что после предыдущего «похода» у Украины осталось не так много судов, так что следующая попытка рискует вообще оставить Незалежную без флота.

Помочь делу, судя по словам верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Кертиса Скапарротти, решили в США. В частности, американский генерал заявил о том, что Соединенные Штаты намерены пополнить не только флот Украины, но и морские оружейные запасы Незалежной с учетом инцидента в Керченском проливе. Об этом он заявил во время слушаний в Конгрессе.

По его мнению, украинцы «хорошо справились» с американскими Javelin, так что теперь им можно доверить и снайперское оружие, а также морские системы.

«В свете ситуации в Керченском проливе мы изучаем в будущем поставку морских систем», — отметил Скапарротти.

Он же указал на то, что во время провокации в Керченском проливе Украина потеряла часть своих кораблей. И предложил Вашингтону помочь Киеву и с пополнением ВМС. И все это под эгидой «сдерживания российской агрессии».

«Мы можем помочь им восстановить флот», — отметил генерал, добавив, что и снабжение Украины «всем необходимым для обороны» Штаты тоже могут себе позволить.

Загрузка...

В Сети эти намерения Вашингтона вызвали шутки.

«Еще пару «корыт» подкинут?» — иронизируют интернет-пользователи, намекая на предыдущую американскую «помощь» украинскому флоту в виде списанных судов.

Корабли, о которых напомнили в Сети, — это два катера береговой охраны класса Island — Drummond и Cushing. Отмечалось, что оба судна не только списаны, но и морально устарели — им по три десятка лет. В Киеве же заявили о том, что американские катера усилят флот Незалежной.

При этом «корыта», как их тут же «окрестили» в Сети, до Украины спустя почти полгода после передачи так и не добрались. Это подтвердил помощник госсекретаря США Джордж Кент.

Он отметил, что суда «не готовы» перейти океан. И пока оба катера стоят в Балтиморе, хотя фактически уже являются украинской собственностью.

Что уж говорить об их участии в новой украинской провокации в Керченском проливе, раз они даже океан прейти не способны?

Напомним, инцидент в Керчи произошел 25 ноября прошлого года. Три украинских судна грубо нарушили границу РФ и были задержаны российскими пограничниками. Экипажи судов арестованы.

Loading...