«Государство ничего не должно — 2»: Во Владимире школьникам отказали в бесплатной еде, ткнув в закон

«Государство ничего не должно — 2»: Во Владимире школьникам отказали в бесплатной еде, ткнув в закон

06.03.2019 0 Автор Алексей

Во Владимире разгорается скандал с бесплатными школьными завтраками для учеников младших классов. Следуя логике директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой, в регионе в духе свердловской чиновницы Ольги Глацких готовится очередная серия «триллера» «Государство ничего не должно — 2». Местные чиновники отказали школьникам в бесплатной еде, ткнув в закон и указав на то, что обеспечивать ее, включая подвоз, должны сами родители.

Во Владимирской области готовится новая серия российского «триллера» «Государство ничего не должно — 2». Первую, напомним, запустила свердловская чиновница Ольга Глацких, которая выдала на-гора подобное заявление в адрес молодежи. После разгоревшегося скандала она вынуждена была уволиться.

Но «последователи», если следовать логике директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой, у нее есть и в этом регионе. Сейчас во Владимире разгорается скандал с бесплатными школьными завтраками для учеников младших классов. Возмущение общественности вызвало заявление чиновницы о том, кто должен обеспечивать детей едой.

«В соответствии с «Законом об образовании», организация питания детей — ответственность родителя», — так местные чиновники отказали школьникам в бесплатной еде, ткнув в закон и указав на то, что обеспечивать ее, включая подвоз, должны сами родители.

«Что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания, — попыталась объяснить Беляева. — Это обязанность по закону 273-му образовательной организации. А вот обеспечить само питание: приобретение, подвоз, приготовление продуктов — вопрос родителей».

А далее в лучших традициях Глацких чиновница заявила о том, каких обязанностей нет ни у департамента образования, ни у местных властей.

«Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», — пояснила чиновница.

Загрузка...

Как указывает Томикс ТВ, Беляева не стала оправдывать чиновников, «протащивших» непопулярное решение, однако заявила, что они действовали в рамках закона и у них были на то веские причины.

«Почему сложилась такая ситуация, что люди думают, что государство или муниципалитет должны кормить детей, а не представляют, что в законе так написано. Но мы-то ничего не отменили! В 2008 году Николай Виноградов [экс-губернатор Владимирской области] в тяжелое время принял решение, что надо помочь муниципалитетам в плане организации питания в школах, так мы эту линию и проводим. Мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5%, они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию питания ребенка в школе. Как это было с 2008 года, так это все и есть. Повторюсь, это не обязанность субъекта, это наша помощь».

Loading...