«Банк может отказать, если клиент ненадежный». «Подводные камни» закона о помощи в накоплении взноса для ипотеки

«Банк может отказать, если клиент ненадежный». «Подводные камни» закона о помощи в накоплении взноса для ипотеки

07.03.2019 Выкл. Автор Алексей

«Банк может отказать, если клиент ненадежный» — такие поправки внесены в законопроект о стимулировании граждан к накоплениям первоначального взноса на ипотеку. Эксперты рассказали о «подводных камнях» этих специальных вкладов.

На согласование в правительство направлен законопроект о стимулировании граждан российского государства к накоплениям первоначального взноса на ипотеку для покупки своего собственного первого жилья.

Уже в конце марта его рассмотрит Госдума.

В документе говорится о новых типах вклада. Это позволит жителям России иметь первоначальный взнос на ипотеку, а потом благодаря получению кредита купить свое собственное жильё.

По проекту закона, такие сбережения могут осуществлять только банки, которые допущены ЦБ в систему страхования вкладов.

Кредитные организации обязывают выплачивать проценты по такому виду вклада, а затем, когда сумма накопится до первого взноса, выдавать клиенту ипотеку.

Авторы законопроекта хотят обязать кредитные организации к более дешевым ипотекам для граждан, когда на вкладе накопится первоначальный взнос в 20%.

Загрузка...

Со своей стороны банки, которые узнали об этом проекте еще год назад, высказывали следующие опасения: что делать, если за время вклада клиент заработает плохую кредитную историю.
Авторы внесли поправки в будущий закон.

Год назад предполагалось сделать эти вклады безотзывными, но новая версия закона только утвердила правило, что срок договора сбережений не сможет быть менее одного года. Также нельзя будет накапливать сбережения для ипотеки сразу у нескольких банков. За кредитной организацией остается право отказать клиенту в ипотеке, если посчитает, что потенциальный заемщик покажется ненадежным. Клиент сможет отказаться от ипотеки, если уведомит банк в установленные сроки.

Информация предоставлена РИА Новости.

Loading...