Это третий человек на планете: В Нидерландах объявили об излечении пациента от ВИЧ

Это третий человек на планете: В Нидерландах объявили об излечении пациента от ВИЧ

07.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Врачи Утрехтского университета в Нидерландах объявили об излечении пациента от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга. Это третий человек на планете, которому удалось победить вирус.

Человеку, который известен в научном мире как «дюссельдорфский пациент», как и в двух предыдущих случаях, пересадили костный мозг от человека с редчайшей мутацией, которая обеспечивает устойчивость к вирусу иммунодефицита. Мутация в гене CCR5 позволила победить ВИЧ, уже проникший в организм, пишет издание New Scientist.

Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах сообщают, что их пациент три месяца назад прекратил принимать антиретровирусные препараты, но при этом уже продолжается устойчивая ремиссия. Сейчас в Нидерландах наблюдают ещё несколько пациентов, которым также была сделана пересадка костного мозга.

Отметим, с 2007 по 2019 год было известно только об одном человеке на планете, который смог излечиться от ВИЧ с помощью пересадки. Однако на днях стало известно о жителе Лондона, который также исцелился от вируса. «Дюссельдорфский пациент» — третий, с кем технология успешно сработала.

По данным ВОЗ, заболеваемость ВИЧ в России составляет 71 случай на 100 тысяч населения. При этом более чем в половине случаев вирус передаётся при гетеросексуальных контактах. Всего в стране зарегистрированы 1,3 млн человек с ВИЧ. Им требуется пожизненный прием дорогостоящих антиретровирусных препаратов.

Loading...