К чему приведет расширение контроля Счетной палаты над дочками госкомпаний

К чему приведет расширение контроля Счетной палаты над дочками госкомпаний

07.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В Госдуму внесён проект о расширении полномочий Счётной палаты РФ. Чисто технически это сделали спикер парламента Вячеслав Володин и первый вице-спикер Александр Жуков, но очевидно, что за решением стоит непосредственно председатель СП Алексей Кудрин. Без его воли, амбиций и политического веса такой шаг был бы невозможен.

Расширение полномочий позволит более качественно и полно анализировать использование бюджетных средств, в том числе — для достижения национальных целей. Речь идёт о контроле за деятельностью госкорпораций, точнее, их «дочек», на сегодняшний день выведенных из пространства государственного аудита, что «по духу и по логике неверно». В случае принятия документа, СП сможет проводить стратегический аудит (а также давать рекомендации) в отношении дочерних структур таких госкорпораций, как «Роскосмос», Агентство по страхованию вкладов, «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

«Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов внешнего государственного аудита (контроля), попадающих в область действия контрольных полномочий Счётной палаты РФ, хозяйственными товариществами и обществами с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так же предлагается предусмотреть полномочия СП осуществлять внешний аудит в отношении юридических лиц в части использования ими средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета.

Что меняется концептуально

«Случившееся связано, в первую очередь, с личностью председателя Счётной палаты Алексея Кудрина. Без него такое было бы невозможно. Что меняется концептуально? Фактически СП возьмёт на себя контроль за деятельностью значительного количества компаний с госучастием, которые сейчас подотчётны правительству. Точнее, управляются правительством», — поясняет аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Загрузка...

В качестве примера собеседник News.ru привёл механизм назначения членов совета директоров в той или иной госкорпорации. Или, скажем, Росимущество, которое принадлежит Министерству экономического развития, может давать руководителям госкорпорации указания по принятию тех или иных решений, касающихся её внутренней политики. Конечно, это не прямое управление, но это смещение курса в какую-то определенную область.

Кто-то теряет, а кто-то находит

«Соответственно, если Счётная палата обретёт предусмотренные законопроектом полномочия, это потенциально ограничит возможность Минэкономразвития напрямую влиять на госкомпании. Иными словами, СП в данным случае выигрывает, а ведомство Максима Орешкина — теряет, его полномочия косвенно снижаются», — говорит Нигматуллин.

Поскольку госкомпании являются инструментом правительства, продолжает эксперт, решение имеет также экономический смысл. Госкомпании часто получают субсидии, взять хотя бы Первый канал. Вместе с тем, выделяемые из федерального бюджета средства зачастую расходуются непрозрачно. Вполне логично, что Счётная палата займется этой проблемой, что, соответственно, позволит в какой-то степени снизить уровень коррупции в госструктурах. Впрочем, деятельность СП остаётся в большей степени аудиторской. В любом случае, это не отдельная ветка власти. Если мы рассматриваем государство как компанию, то это — как комитет по внутреннему аудиту, резюмирует Нигматуллин.

Рекомендательная функция

«Расширение полномочий Счётной палаты, безусловно, шаг в правильном направлении. Но по-настоящему полноценным органом СА станет лишь тогда, когда она сможет не только запрашивать документы, но и выдавать какие-то предписания по устранению обнаруженных недостатков. Сейчас её функция, по сути, рекомендательная. Понятно, что в силу большего политического веса главы СП многие к этим рекомендациям прислушиваются, но не более того», — отмечает в комментарии для News.ru cтарший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

На днях Алексей Кудрин сделал концептуальное заявление, идейно связанное с нынешним событием. Напомнив, что Счётная палата сейчас занимается мониторингом исполнения нацпроектов, глава СП заметил: достичь высоких результатов в реализации национальных целей будет сложно, если гражданское общество не будет его контролировать.

Алексей Кудрин

Ранее News.ru сообщал, что Счётная палата представит анализ исполнения указов президента Владимира Путина от 2012 года к середине лета. Это будет аналитический документ, который покажет, насколько результативны предыдущие поручения. Анализ нужен для того, чтобы избежать ошибок и недоработок при исполнении новых наказов.

Loading...