Население и так всё знает: В Госдуме хотят освободить депутатов местного уровня от декларирования доходов

Население и так всё знает: В Госдуме хотят освободить депутатов местного уровня от декларирования доходов

07.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий депутатам местного уровня не подавать декларации о доходах, расходах и имуществе. Как отмечено в пояснительной записке, данное обязательство показало себя как неэффективная мера в борьбе с коррупцией, поскольку жители населенных пунктов и так все знают о деятельности их депутатов.

В Госдуме выступили с предложением освободить депутатов местного уровня от подачи деклараций о доходах и расходах, сообщает «Парламентская газета». Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение единороссы Андрей Марков и Александр Авдеев. Они отметили, что в настоящий момент российское законодательство обязывает депутатов всех уровней декларировать свои доходы и расходы. За невыполнение этого требования депутат даже может лишиться своего мандата.

Однако, как поясняют авторы инициативы, депутаты муниципальных образований выполняют свои обязанности на непостоянной основе и не получают зарплату в представительных органах. Кроме того, зачастую они руководят какими-то предприятиями и активно занимаются общественной деятельностью. Хорошая осведомленность жителей населенных пунктов о деятельности их депутата делает практически невозможным его обогащения за счет каких-то коррупционных схем, поэтому обязательство подачи декларации о доходах и расходах не будет в данном случае являться эффективным механизмом противодействия коррупции.

Поэтому депутаты Госдумы предлагают освободить депутатов местного уровня от необходимости подачи декларации о своих доходах, расходах и имуществе.

Loading...