Опасные микробы в сметане: Как не отравиться на Масленицу

Опасные микробы в сметане: Как не отравиться на Масленицу

07.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, превышающие норму в сотни раз, – такой сметаной потчуют нас производители этого популярного на масленичной неделе продукта. Какой продукт безопаснее: от фермеров или молочных заводов? Подробности – в программе телеканала «Царьград» «Право есть»

Специально к Масленице телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности провёл закупку пяти образцов сметаны в столичных торговых сетях. В поисках фермерских продуктов выбирались те магазины, которые позиционируют себя как сети здорового питания: это «ЛавкаЛавка», «Азбука вкуса» и «ВкусВилл». Ещё два вида сметаны крупных молочных производств были куплены в торговых сетях «Мой Ашан» и «Перекрёсток». Все пять образцов были отправлены для исследований в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации.

По результатам экспертизы выяснилось, что три продукта из пяти не соответствуют требованиям безопасности:

В образце №1 «ЛавкаЛавка» (Б. Палашевский пер. д.14/7), произведённом фермером Ниной Козловой (ИП Козлова Н.И.), помимо наличия бактерий группы кишечной палочки в 300 раз превышены нормы по количеству дрожжей! Уже в третий раз в продукции именно этого фермера мы находим опасные микроорганизмы. Но сеть продолжает торговать микробами в кисломолочных и других видах продукции.

Не соответствует требованиям безопасности и образец №2, сметана «Наша ферма» (ИП Челышева Т.Г.) из «Азбуки вкуса» (ул. Садово-Триумфальная д. 18-20). И в этом фермерском продукте обнаружены бактерии группы кишечной палочки. И здесь нормы по дрожжам превышены в 300 раз.

В образце №3, сметане «Доброводская» бренда «Избёнка» (ООО «Добрая вода») из магазина «ВкусВилл» (ул. Петровка д. 24, с. 2), также присутствуют бактерии кишечной палочки. Нормы по количеству дрожжей превышены в 100 раз. В продукции этой торговой сети программа «Право есть» находит нарушения каждый раз, когда отдает на экспертизу их продукцию.
Доктор биологических наук Светлана Чубатова рассказала Царьграду, чем опасны бактерии группы кишечной палочки:

Кишечная палочка – это микроорганизм, который может вызвать как простую инфекцию или прыщик на коже, так и очень сильную инфекцию. Вплоть до летального исхода, как с этим столкнулись врачи в Германии.

Загрузка...

Напомним, летом 2011 года в Германии жертвами смертельно опасного штамма кишечной палочки стали 43 человека. Все они скончались после заражения патогенной разновидностью бактерии. Этот возбудитель, попадая в организм человека, провоцирует острую почечную недостаточность. Эпидемия кишечной инфекции тогда охватила несколько стран Европейского союза, заразились около 4 тысяч человек.

Более изменчивого микроорганизма, чем кишечная палочка, на земле нет, – продолжила Светлана Чубатова. – Они очень быстро размножаются: полчаса, и они уже удвоили своё количество. Они вырабатывают определённые ферменты, которые ещё и нарушают стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Вот в этом и её беда, что она быстро размножается и очень агрессивна.

Клетки патогенных штаммов кишечной палочки могут прикрепляться к стенкам кишечника и продуцировать токсины, разрушающие слизистую оболочку. В местах размножения возбудителя возможно развитие некроза стенок толстого кишечника.

Врач-гепатолог и гастроэнтеролог Павел Богомолов уверен, что бактерии кишечной палочки – это санитарно-показательные микроорганизмы, которые отражают правильность соблюдения всех этапов приготовления на производстве. Его слова подтверждает и доктор биологических наук Светлана Чубатова:

«И сметана, и творог – это всегда группа риска. Мой взгляд как биотехнолога на этот процесс – скорее всего, было не обработано оборудование, на котором эта сметана готовилась. Это же долгий процесс. Попадают буквально одна-две палочки, которые потом размножаются».

Несколько неприятных фактов о дрожжах, которые вовсе не безопасны для человека, как думают многие обыватели. Размножаясь в организме, дрожжевые грибки вытесняют полезную микрофлору желудка и кишечника, провоцируя дисбактериоз. Способствуют тому, что патогенные микробы проникают в клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, а затем разносятся кровью по всему организму.

Дрожжи как раз вызывают отдалённые последствия, – уточнила Светлана Чубатова. – Потому что, когда они селятся в нашем организме, они находят укромные уголки и живут там, вытесняя нашу полезную микрофлору. А нам она необходима, потому что нормо-флора защищает нас от заболеваний, она вырабатывает очень много витаминов, гормонов, без которых мы не можем жить.

Два образца сметаны, сделанные на молочных заводах «Искренне ваш» из магазина «Мой Ашан» и «Ростагроэкспорт» из «Перекрёстка» нарушений по микробиологии не имеют, однако, согласно последним исследованиям, проведённым накануне Масленицы, сметана «Ростагроэкспорт» получила замечания экспертов. Содержание жира и белка в ней оказалось на 5% меньше заявленного. Это безопасно, однако вводит потребителя в заблуждение.

Соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» следующие образцы:

Сметана 10% «Искренне ваш», производитель — ООО «Дмитрогорский молочный завод» («Мой Ашан» ул. Тверская д. 4)
Сметана 15% «Ростагроэспорт», ООО «РостАгроКомплекс» («Перекрёсток» Тверская д. 19А).

Loading...