Лавров закрепил влияние России на Ближнем Востоке

Лавров закрепил влияние России на Ближнем Востоке

08.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт подтвердил решимость Москвы взять инициативу в свои руки в решении ключевых региональных проблем и стать полноценным арбитром на Ближнем Востоке

Ближневосточное турне Сергея Лаврова было нацелено на решение нескольких ключевых для России задач. Во-первых, на укрепление двусторонних отношений с каждой из четырёх стран Персидского залива. После начала сирийского конфликта Катар, Саудовская Аравия и Эмираты выступили решительно против союзника Кремля Башара Асада. Однако с 2015 года сирийский лидер при помощи ВКС России показал суннитским монархиям, кто в регионе «хозяин». Все курируемые катарцами и саудитами боевики сейчас согнаны в провинцию Идлиб.

С другой стороны, после 2017 года в суннитском мире начался раскол. Саудовская Аравия объявила Катару бойкот за его «поддержку террористов» и связи с Ираном. Осенью 2018-го, после убийства саудовского журналиста Джамала Хашкаджи в стамбульском консульстве, этот раскол только углубился. Катарский канал «Аль-Джазира», который саудовские власти обвинили в поддержке терроризма, запустил мощную кампанию по признанию вины кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в убийстве. К обвинениям Катара присоединилась и Турция.

Ослабевшее ввиду этих двух процессов влияние монархий Залива вкупе с начавшимся выводом войск США из Сирии создаёт вакуум силы, который будет заполнять Россия.

По итогам встречи эмира Катара Мухаммеда бен Абдель Рахман Аль Тани с Сергеем Лавровым стороны подтвердили интерес к координации своих шагов на рынке энергоносителей, включая взаимодействие в рамках Форума стран – экспортёров газа. За последние годы связи Москвы с Дохой укрепляются. Авиакомпания Qatar Airways собирается до конца 2019-го выкупить 25% акций аэропорта Внуково, а Катарский суверенный фонд распоряжается 19-процентной долей «Роснефти». ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Газпром» и «Новатэк» проявляют интерес к нефтегазовым проектам в Катаре.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

Доха заинтересована и в сотрудничестве с российским оборонным сектором. Однако из-за угроз санкций со стороны США Катар пока не спешит покупать ЗРК С-400. «Пока не достигнуто понимание по покупке C-400, работают технические комитеты», – заявил Аль Тани на брифинге с Лавровым.

Загрузка...

Эти же системы ПВО у России закупает Саудовская Аравия. Договор подписан ещё в 2017 году, но поставки пока не начались. С Эр-Риядом Москва активно работает в направлении регулирования мировых цен на нефть, которые Дональд Трамп каждый день пытается обрушить через Twitter или даже напрямую угрожая королю Салману. В беседе со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром российский министр договорился «координировать шаги на мировом рынке нефти» в формате ОПЕК+. Эксперты сейчас обсуждают планы России и Саудовской Аравии создать «мини-ОПЕК», где два крупнейших добытчика нефти в оперативном порядке будут принимать решения по сокращению добычи нефти.

Активизация экономического сотрудничества касается Кувейта и Объединённых Арабских Эмиратов. Лавров отметил, что Российский фонд прямых инвестиций и Кувейтское инвестиционное агентство работают над десятками проектов на сумму до 200 млн долларов. С ОАЭ Россия уже реализовала дюжину инициатив, оцениваемых в 2 млрд долларов, и собираются наращивать объемы. Импульс этому придаёт и отмена виз между Россией и ОАЭ, вступившая в силу 17 февраля. Осенью на МКС отправится первый эмиратский космонавт.

Вторая часть миссии Лаврова была посвящена Сирии. Россия предпринимает активные шаги по возвращению Дамаска в Лигу арабских государств (ЛАГ), откуда её выгнали с началом гражданской войны в 2011 году. ОАЭ уже открыли в Сирии своё посольство, то же самое планирует сделать и Бахрейн. «Лёд тронулся», но пока с признанием Башара Асада «заливники» не спешат.

В каждой из столиц, которую посетил Лавров, он обсудил перспективы реабилитации Сирии в ЛАГ, но единодушия по этому поводу у арабов нет. В Катаре и Эр-Рияде признание Дамаска связывают с политическим прогрессом по сирийскому урегулированию.

Причины, которые привели к этому, до сих пор существуют, пока ничего не произошло, чтобы изменить это решение, – отметил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. Его эмиратский коллега шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян говорил, что Сирия только в начале пути к возвращению в «арабскую семью». Более оптимистично смотрит на ситуацию Кувейт.

Мы выступаем за возвращение Сирии к нормальной жизни, в арабскую семью, – сказал вице-премьер и министр иностранных дел Кувейта Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах.

Политический процесс после сочинской конференции в начале 2018 года активизировался. Было принято решение создать конституционный комитет с участием членов оппозиции и правительства Сирии. Однако спустя год процесс затормозился. Европейские страны, включая Францию и Британию, склоняют ООН к тому, чтобы она отклоняла отдельные кандидатуры в комитет.

Красной нитью в ближневосточном турне Лаврова проходил и вопрос арабо-израильского урегулирования. Российский министр подтвердил, что инициатива встречи лидеров Израиля и Палестины в Москве всё ещё в силе. «Мы считаем, что это было бы очень важным шагом в деле восстановления доверия», – заметил он. В то же время Лавров предостерёг своих коллег из Залива об опасности «сделки века», которую региону пытается навязать Трамп.

Дональд Трамп

Этот произраильский план подразумевает решение палестинской проблемы на основе принципа «двух государств», но легализует израильские поселения на Западном берегу реки Иордан. План Трампа идёт вразрез с резолюциями СБ ООН и Арабской мирной инициативой, осуждающими аннексию палестинских земель.

Ближневосточное турне Лаврова – ещё один шаг по продвижению экономических проектов России и стран Персидского залива, регулированию цен на нефть, легитимации Асада и для закрепления влияния Москвы в регионе.

Loading...