Попытка вытащить деньги населения в банки: Эксперт о законопроекте по вкладам на жилье для получения ипотеки

Попытка вытащить деньги населения в банки: Эксперт о законопроекте по вкладам на жилье для получения ипотеки

08.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Экономист Владимир Григорьев уверен, что под новым законопроектом, обязывающим людей, планирующих взять ипотеку, хранить первоначальный взнос на жилье в том банке, где впоследствии будут оформлять кредит, скрывается попытка вытащить деньги населения в определенные кредитные организации. Никаких преимуществ для заемщика эта инициатива не предусматривает, заявил эксперт.

Эксперт в сфере финансов и банковского дела московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев прокомментировал законопроект, который предлагает обязать жителей России, желающих взять ипотеку, накапливать первоначальный взнос в том банке, который будет впоследствии выдавать кредит. Григорьев отметил, сейчас люди могут накапливать первоначальный взнос в любом банке, а могут вообще хранить деньги дома. И намного выгоднее держать свои деньги в одном банке, а брать кредит в другом, добавил эксперт в беседе с корреспондентом «Невских новостей».

«Инициатива же предлагает связку, которая для будущего заемщика может быть не очень выгодной», — пояснил экономист, подчеркнув, что даже если человек копит первоначальный взнос в каком-то банке, это не является гарантией получения в будущем ипотечного кредита от этого банка. Банк всегда может отказать клиенту, если ему, например, не понравится ипотечная история человека.

Этот законопроект, по мнению эксперта, создает видимость каких-то преимуществ для населения, но при более детальном его анализе становится очевидным, что никаких преимуществ получено не будет. Григорьев предполагает, что под этой инициативой скрывается попытка вытащить денежные средства населения в определенные банки.

Loading...