Восстание кленов: чем обернется политический скандал с премьером Канады

Восстание кленов: чем обернется политический скандал с премьером Канады

08.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Обвинения в непотизме могут стоить партии Джастина Трюдо победы на выборах

— В этом смысле он идет стопами своего отца Пьера Трюдо (был премьер-министром Канады в 1968–1979 и 1980–1984 годах). По самым высоким западным стандартам, это «чистая» семья, — заметил «Известиям» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный.

На первых порах премьер отвергал призывы оппозиции провести публичное расследование, отметив, что его уже проводит независимый комиссар по вопросам этики. Однако в минувшую среду глава правительства решил отменить ранее запланированную поездку в город Реджайна и спешно вернулся в Оттаву — для экстренного совещания с советниками и однопартийцами.

Джастин Трюдо должен выступить перед согражданами и рассказать свою версию этой сомнительной истории. Если верить утечкам в прессу, никаких личных нарушений в деле SNC-Lavalin премьер не признает, но постарается придать своим словам извиняющийся тон. И даже выразит раскаяние в связи с неподобающим поведением некоторых должностных лиц своего кабинета.

Топят Трюдо, тонет партия

От того, насколько убедительным будет Трюдо, зависит не только его личное реноме, но и позиция всей Либеральной партии. В октябре в Канаде пройдут парламентские выборы, и неофициально предвыборная кампания уже вовсю идет.

Загрузка...

— История с SNC-Lavalin поставила под сомнение «выигрышность» Джастина Трюдо в качестве премьер-министра. Скандал непосредственно касается главы правительства и его советников, что повышает риски для всего либерального правительства, выстраивавшего свою избирательную стратегию вокруг одного человека — Джастина Трюдо, — сказал «Известиям» глава канадской исследовательской службы общественного мнения Nanos Research Ник Джеймс Нанос.

По его словам, последние соцопросы ставят под сомнение вероятность переизбрания нынешнего правительства: «нынешний политический ландшафт предполагает либо консервативное, либо либеральное правительство меньшинства».

Схожую картину рисуют и другие соцслужбы. Опрос Ipsos для издания Global News прочит партии Трюдо лишь 31% голосов, отдавая соперникам-консерваторам 40%. Forum Research дает соотношение 33% против 42%.

И, разумеемся, в преддверии выборов политические противники либералов пытаются извлечь из нынешнего скандала максимальные политические дивиденды. Первое, что замечаешь, заходя на официальный сайт Консервативной оппозиционной партии, — фотографии того же премьер-министра и две петиции под ними. Одна из них призывает подписаться под требованием добиться от Джастина Трюдо показаний по делу SNC-Lavalin, другая — поставить подпись под требованием его отставки.

Однопартийцы Трюдо, правда, стоят за него горой (если не считать двух подавших в отставку министров). Но многие комментаторы ядовито заявляют, что дело не в непоколебимой вере в честность премьера, а скорее в понимании того, что в отсутствие альтернативных ярких персон в партии смена лидера за полгода до выборов станет политическим самоубийством.

Loading...