«Культурная оккурация» — «большая глупость» или оправдание? В Госдуме и Совете Федерации поправили заявление Порошенко

«Культурная оккурация» — «большая глупость» или оправдание? В Госдуме и Совете Федерации поправили заявление Порошенко

09.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Порошенко заявил об освобождении Украины от «культурной оккупации». В Госдуме и Совете Федерации поправили заявление Порошенко, уточнив, о чём идет рёчь — о «большой ошибке» или же оправдании президента Украины.

Президент Украины Пётр Порошенко в ходе мероприятия по случаю 205-летия Тараса Шевченко заявил, что украинский язык занял подобающее место в обществе и культуре после «освобождения». В понимании Порошенко имела место «культурная оккупация».

«Мы освободились от культурной оккупации, которая не менее опасна, чем оккупация физическая, — декламировал Порошенко. — За последние пять лет украинский язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино завоевали надёжные позиции в пространстве вокруг нас».

То же достойное место, как сказал Порошенко, язык получил и в сердцах украинцев.

Говоря о «культурной оккупации» и «освобождении», Порошенко, по всей видимости, имел в виду тот факт, что на Украине большинство говорят на русском языке, хоть и знают украинский. В этом контексте ситуацию комментировали и российские представители.

Сенатор Олег Морозов заявил, что Порошенко пытается оправдать разрушение собственных культурных корней именем Тараса Шевченко. В то же время Шевченко — «символ единства русской и украинской культуры», приводит слова слова спикера РИА Новости.

«Никто и никогда не ущемлял ни один из этих языков: я имею в виду русский, украинский. Они всегда были в свободном волеизъявлении всех. Скажем так, притязания на этот счёт никто не предъявлял. Поэтому это большая глупость», — добавил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет в беседе с RT.

Loading...