Чиновники в России поймали «моду на презрение к людям» ельцинских времён — эксперт

Чиновники в России поймали «моду на презрение к людям» ельцинских времён — эксперт

10.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперт в беседе с Царьградом оценил циничные заявления чиновников по отношению к людям и их быстрые извинения по следам скандалов. Собеседник телеканала полагает, что чины поймали «моду на презрение к людям» ельцинских времён.

В Татарстане глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в беседе с телеведущим Леонидом Якубовичем заявила, что молодой человек подарил ей автомобиль Porsche. Однако принять она его не может, поскольку дорогие подарки чиновникам запрещены. Якубович поздравлял дам в кабмине РТ с 8 Марта, а Минуллина поддержала беседу. Уже вечером того же дня она сообщила, что машина будет продана, а инвестиции пойдут на благо региона.

«Зеркальная» история в Чувашии. Руководитель администрации Юрий Васильев, по словам журналистов, сказал, что маленькие зарплаты лишь у тех медиков и педагогов, кто недостаточно усердно работает. Вечером того же дня в пресс-службе администрации заявление опровергли. Сказали, что заявление было неправильно истолковано — о лени чиновник не говорил.

И первое, и второе разъяснение или, скажем так, опровержение, звучат на фоне уже известных «макарошек» — говорят, что прожить можно и на прожиточный минимум, поскольку, по версии чиновников, макарошки всегда стоят дёшево. Или на фоне ставшего классикой заявления Ольги Глацких о государстве, которое «ничего не должно» детям России. Ситуацию в беседе с Царьградом комментировал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Что касается конкретной татарстанской чиновницы, мы можем порадоваться, что она отказалась от Porsche. Но мы не знаем причин. Может быть, там назревал такой скандал, что дешевле было отказаться. А может, наоборот, она в глубине души ангел и у неё крылья растут. Но вот то, что наши чиновники относятся к людям как к бесполезной части системы, они искренне считают, что есть ресурсы и они, а вот человек — ну, живёт он на этой территории, куда от него, гада, деться. Лучше бы он не жил. Это же не сегодняшние чиновники изобрели. Это уже при Борисе Николаевиче было. Это же Борис Николаевич сказал, что у нас для нашей экономики избыточное население. Просто в те времена позволять себе такие высказывания могли только высшие руководители. Ещё сохранялась управленческая дисциплина. Сейчас для высших руководителей важно уже и сохранение страны, а не только денег. Поэтому их позиция другая».

В целом же скандальные заявления — отражение «моды на презрение к людям», которая «спустилась на средний уровень», полагает эксперт.

«Доучились до руководящих постов люди, которые формировались в 1990-е, которые искренне считают, что мозги, талант и способности распределяются по доходу — чем выше доход, тем умнее человек. Ведь вспомните госпожу Васильеву — ярчайший пример маленьких человечков. Слава Богу, что эта точка зрения, в отличие от 1990-х, перестала быть позицией высшей власти. Я даже не оцениваю высшую власть — хорошая она, плохая. Но просто у нас разумная высшая власть, она знает, что, если у неё народа не будет — править будет некем. А вот власть средняя — она эту сложную связку просто не рассматривает, ей это не интересно. Бабы новых нарожают».

Загрузка...

«Это же логика 90-х», которая уходит или должна уйти, продолжил эксперт.

«Тот прав, кто больше захапал. Вот, 90-е прошли… А так всегда, в сознании ситуация меняется медленнее, чем в жизни. А у них в головах остались 90-е. Если ты много денег под себя не подкопал, значит, ты просто дурак. Других причин не захапать много денег у человека быть не может. Если он много не захапал, значит, либо лентяй, либо дурак, либо то и другое вместе».

Loading...