«Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты

«Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты

10.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Старейшее дерби России — всегда непредсказуемое событие, вне зависимости от того, какие места занимают «Спартак» и «Динамо». Сегодня в Химках будет жарко

Первоначально этот матч должен был состояться на новой арене «Динамо» в Петровском парке, реконструкция которой завершилась после 10 лет работы, и где уже проходят хоккейные матчи. Стадион уникальный: футбольное поле и хоккейная площадка-трансформер (там можно проводить, например, баскетбольные матчи или концерты) находятся рядом друг с другом. Теоретически ВИП-публика может наблюдать сразу за двумя событиями из ресторана, окна которого с одной стороны выходят на зелёную поляну, с другой — на белый лёд. Со льдом ещё с прошлого года всё в порядке, а вот с газоном пока беда.

Футбольный стадион хотели открыть красиво, весело и празднично. Сначала, ещё в 2018 году, думали провести там матч сборной России или пригласить «Барселону». Но стройку закончить не успели и в итоге решили, что встреча «Динамо» и «Спартака» — тоже крутое событие. В предпраздничных хлопотах забыли укрепить газон, который внешне, впрочем, выглядит вполне пристойно. В последний день февраля РПЛ объявила, что поле непригодно для игры в футбол.

На «Динамо» поле плохо вышло после зимы, корневая система слабая, стабилизация газона низкая, то есть земля очень рыхлая, он не прошит, поэтому был риск порвать поле уже в первом матче, — объяснил решение Лиги заместитель генерального директора РФС Александр Зорков. — Всё-таки открыть арену, а на следующий день её закрыть — не очень разумно. Надо так подготовить газон, чтобы он выдержал не один матч, а до конца сезона. На прошивку требуется примерно две недели.

В остальном стадион готов, хотя вокруг него ещё идут работы по реконструкции станции метро «Динамо», из-за чего болельщикам кое-где придётся идти в обход, чтобы попасть на трибуны. «Есть сложности, связанные с незавершённым строительством вокруг стадиона, но они решаются с помощью организационно-технических мероприятий, — говорит директор по безопасности РПЛ Александр Мейтин. — Арена принята, ей дали первую категорию, так что с безопасностью всё нормально».

Скорее всего, праздник открытия пройдёт на «ВТБ Арене» в конце марта. В чемпионате будет перерыв с 17 по 29 марта, связанный с отборочными играми сборной России в чемпионате Европы-2020. Под лучами весеннего солнца травка окрепнет, а времени должно хватить не только на то, чтобы воздушные шарики развесить, но и газон прошить специальными нитками.