Свадьба в раю: зачем россияне женятся за границей

Свадьба в раю: зачем россияне женятся за границей

10.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Часто будущие молодожены представляют свою свадьбу, как в кино: клятва в вечной верности на берегу теплого моря, романтический закат, незабываемая фотосессия. Но ЗАГСы в России под эти критерии не очень подходят. Какую страну выбрать для свадьбы, когда в тропиках наступает закат и как сделать удачные фотографии — в материале РИА Новости.
«Дорогие брачующиеся»

Регистрация брака

«Я никогда особо не хотела играть свадьбу в России, а это, кстати, не так просто — запись в некоторых ЗАГСах закрывают задолго даже до «некрасивых» дат, — рассказывает Евгения Сорогина из Москвы. — В прошлом году, когда мы с парнем пришли в турагентство выбирать, куда ехать отдыхать летом, разговорились с сотрудницей и внезапно решили оформить брак за рубежом, в экзотической стране — в Танзании, на Занзибаре».

По словам экспертов свадебной сферы, интерес к регистрации за границей значительно вырос за последние десять-пятнадцать лет, и тренд с каждым годом набирает силу. Сейчас предложения по экзотическим церемониям за пределами России есть практически в каждом свадебном агентстве и во многих туристических компаниях.

Причина довольно очевидная, но от того не менее резонная: пары хотят совместить «роспись» и медовый месяц. Также для многих важно отойти от надоевших традиций: женщина-регистратор, стандартная речь, марш Мендельсона и изнурительное празднование в ресторане в кругу родственников.

«В современном обществе стало модным выражаться через личный бренд, рассказывать свою историю успеха, счастья, любви. Это касается и свадебной сферы, — рассказывает основатель и владелица одного из свадебных агентств Москвы Варвара Перегудова. — Никого уже не удивишь традиционным цветочным оформлением и декором, звездными исполнителями и шоу-программой. Искушать нужно эмоциями, новыми впечатлениями».

Все официально

Загрузка...

Есть довольно много популярных направлений, где свадебные церемонии проводят круглый год. Но между этими странами существует и большая разница — где-то процедура носит символический характер, а где-то — это вполне официальное событие.

В России признается брак, зарегистрированный в Испании, Италии, на Кипре, в Доминикане, на Сейшельских Островах, Маврикии, в Шри-Ланке, на Кубе, Багамских островах, в Барбадосе, Бразилии, Танзании, Мексике, на Фиджи, Ямайке и некоторых других странах. Символическую церемонию можно провести в Таиланде, Камбодже, Индии, на Мальдивах, в Малайзии и еще ряде государств.

Предполагается, что в первом случае для легитимации брака достаточно предоставления в ЗАГС апостиля иностранного свидетельства, а во втором процесс будет более сложным: надо регистрировать брак в России на общих основаниях.

«Туроператор сказал, что регистрация на Занзибаре будет официальной и довольно простой, но оказалось не совсем так, — вспоминает Евгения. — Нас подвел отель, который должен был взять организацию на себя, — за три недели до планируемой даты нам в этом отказали. Мне пришлось самостоятельно узнавать подробности, звонить в посольство».

Евгения добавляет, что они с будущим мужем собирали довольно много документов: переводы российских и заграничных паспортов, свидетельства о рождении, справки с места жительства, справки о гражданском состоянии и другие. «Было очень много бумажной волокиты, иногда даже хотелось сдаться», — вздыхает девушка.

Возможные сложности

Эксперты советуют серьезно подходить к выбору организатора свадьбы — будь то церемония в России или за границей. «Это услуга, качество которой сложно «потрогать», поэтому обращайте внимание на репутацию компании, читайте отзывы молодоженов», — говорит генеральный директор одного из свадебных агентств Москвы Анна Ястребова.

Анна также рекомендует в тропических странах при выборе нарядов делать поправку на погоду и особенности ландшафта. По ее словам, стоит отказаться от длинного платья на жестком каркасе, обуви на высоком каблуке, а также сложной прически для невесты, которую наверняка растреплет соленый влажный воздух.

«Еще молодожены редко задумываются об особенностях светового дня, когда планируют свадьбу в тропических странах, а это ведь важный аспект, — предупреждает Варвара Перегудова. — Солнце в районе экватора заходит довольно рано, а закат происходит очень быстро. Поэтому, если вы мечтаете о красивой церемонии на закате, тайминг нужно контролировать буквально по минутам».

Организатор поясняет: из-за того что в тропических странах очень темные вечера и ночи, важно заранее позаботиться о профессиональном освещении для работы фотографов и комфорта гостей.

Кадры на память

Часто на выездную регистрацию молодожены приглашают только близких людей, а остальным показывают фотографии. При этом, как говорят опытные фотографы, съемки на пляже, где чаще всего проводят церемонии в тропиках, — едва ли не самая сложная процедура.

«Дело в том, что белый песок отлично отражает сильное солнце, и подсветка идет снизу. А что снизу обычно подсвечивают? Правильно, памятники, — объясняет фотограф из Москвы Слава Гребенкин. — Поэтому люди не всегда оказываются фотогеничными, и делать акцент на портреты я бы не стал».

Профессиональные организаторы советуют, если позволяет бюджет, привезти проверенного фотографа из России, в противном случае — на месте использовать для поиска специальные сайты.

«Обращайте внимание на наличие в портфолио фото с реальных свадеб, а не постановочных воркшопов, — говорит фотограф из Москвы Мария Кулагина. — Ведь в этом случае за «специалиста» все делают специальные люди, и кадры получаются близкими к идеальным. А вот со съемками «в полях» могут быть большие проблемы — а свадьбу уже не повторить».

«Я нисколько не жалею, что мы расписались не в России, — говорит Евгения Сорогина. — И теперь рекомендую этот формат знакомым парам, только с небольшой оговоркой: начинать подготовку пораньше, а не как мы — за месяц. И еще важно выбирать страну, где регистрация свадеб поставлена на поток, как, например, на Маврикии».

Loading...