Чиновников могут спровоцировать на взятку при помощи мгновенных переводов

Чиновников могут спровоцировать на взятку при помощи мгновенных переводов

11.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Система быстрых переводов по номеру мобильного телефона может сыграть злую шутку с чиновниками: любой, кто знает номер госслужащего, может отправить ему на счет до 600 тысяч рублей и при этом написать слово «взятка». При этом, получатель денег не сможет отказаться от перевода, так как ни в одном банке страны нет опции «не принимать деньги».

Журналисты «Известий» ради эксперимента перечислили по номеру мобильного телефона 10 рублей главе Казначейства России Роману Артюхину, а затем созвонились с ним. «Вы перечислили по номеру моего телефона? Ужас, ужас, кошмар. Безобразие, безобразие… Да, мне пришли 10 рублей, — подтвердил Артюхин. — Я правильно понимаю, надо разбирательство устроить? Безобразие, кошмар какой-то».

Впрочем, юристы говорят, что факт взятки нужно еще доказать, но тем не менее спровоцировать госслужащих таким образом на получение взятки будет очень легко — если на карту вдруг поступит крупная сумма денег, ее появление нужно будет объяснить. Как рассказал изданию юрист Дмитрий Горбунов, при любой сомнительной операции чиновник будет вынужден ходить в банк, чтобы писать заявление о том, что поступили средства неизвестного происхождения.

Систему быстрых платежей запустили в России с 28 февраля, пока в нее вошли 12 банков, но вскоре планируют подключиться еще 100 кредитных организаций.

Loading...