Готов сейчас выслушать и принять когда-нибудь решение: Суд Амстердама начинает новые слушания по скифскому золоту

Готов сейчас выслушать и принять когда-нибудь решение: Суд Амстердама начинает новые слушания по скифскому золоту

11.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Представитель суда Амстердама по скифскому золоту заявил, что судьи готовы выслушать обе стороны и вынести решение. Но когда они представят свой вердикт — неизвестно.

Слушания по делу о так называемом скифском золоте пройдут 11 марта в открытом заседании в апелляционном суде Амстердама.
В суде будет решаться судьба экспонатов, на которые одновременно предъявляют свои права крымские музеи и Киев.

Представитель суда Роб ван Леуэн заявил, после того, как каждая из сторон объяснит свою позицию, судьи примут свое решение, но когда это произойдет — пока неизвестно. Суд не может даже примерно определить даты объявления своего вердикта. По общим правилам, это должно произойти в течение шести недель. Но судьи могут откладывать дату много раз.

Ранее суд Амстердама занял сторону Украины. Судьи по Конвенции ЮНЕСКО 1970 года решили, что артефакты должны быть возвращены суверенному государству, в данном случае — Украине.

Коллекция скифского золота из музеев Крыма была вывезена в Нидерланды для экспонирования в археологическом музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией встал вопрос о том, куда должна вернуться коллекция: в Киев, так как Крым на момент вывоза экспонатов входил в состав Украины, или же в крымские музеи, которым она принадлежит.

Loading...