Россия взяла «серебро» в мировом экспорте вооружения, но лучшее оружие «приберегла для себя»

Россия взяла «серебро» в мировом экспорте вооружения, но лучшее оружие «приберегла для себя»

11.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Названы крупнейшие в мире экспортеры оружия — Россия взяла «серебро», на первом месте США, а «бронза» у Китая. Однако эксперты полагают, перспективы российского вооружения крайней высоки, поскольку лучшее Москва «приберегла для себя».

В ежегодном докладе Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIRPI) представил свой рейтинг крупнейших экспортеров вооружений в мире. Лидерами стали США, Россия, Китай, Франция и Германия. На эти страны приходится до 75% всего объема мирового экспорта. Причем первая тройка забрала 57%.

Россия с 2014 по 2018 год работала по контрактам с 48 странами. И чаще всего поставки вооружения осуществлялись в Индию, Китай и Алжир. Стоит добавить, Москва несколько потеряла в объеме поставок, однако все равно сохранила второе место в рейтинге.

За четыре года — до 2018-го — мировой объем экспорта вооружения вырос на 7,8 процентов. Максимальный прирост импорта показали страны Ближнего Востока — это Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Катар и Ирак.

После того, как Россия представила собственные образцы уникального вооружения — в том числе гиперзвук, США вынуждены были бросить огромные средства на создание аналога. Однако в ближайшей перспективе работа не будет иметь результата, полагают эксперты. Как бы там ни было, цифры следующие: на создание конкурента российского гиперзвука Пентагон уже бросил $63,3 млн.

В то же время на экспертном уровне настаивают, сосредоточиться США следует не только на гиперзвуке. Так, American Thinker, основываясь на данных симулятора военных игр RAND Corporation Red on Blue, оценил боеспособность Вашингтона в сравнении с основными конкурентами — Россией и Китаем. Последняя симуляция показала, что даже военный бюджет в 700 миллиардов долларов и сверхсовременное оружие не гарантируют американцам победы над своими врагами — в каждом вероятном сценарии Пентагон нес неприемлемые потери.

По данным American Thinker, оружие США, находящееся на больших сухопутных базах и гигантских авианосцах, является уязвимым перед ракетами России с их высокой точностью и скоростью. В случае боя между РФ и США они остановят американскую авиацию еще до того, как она поднимется в воздух. Преодолеть это можно, лишь сделав упор на инновационном оружии — лазерах, рельсотронах и баллистических ракетах, считают эксперты.

Загрузка...

Кстати, интересный момент. Есть мнение, что разведка США знала о разработке Россией уникального вооружения — того же «Посейдона», однако просто не поняла, что именно разрабатывается. Такой позицией ранее делились аналитики The National Interest. По версии издания, информация о прародителях «Поседойна» появилась еще в 1989 году — тогда речь шла о проекте «Статус-6». Перспективное русское супероружие оставили без внимания, потому что в нём никто ничего не понял. Предположения об этом строятся на индексе 2M39, который якобы получили «Посейдоны». По этому индексу были спешно подняты данные о госзаказах и госзакупках по проекту.

«Большим сюрпризом», пишет издание, стало то, что реактор для дрона разрабатывался в ельцинской России — в то время, когда Борис Ельцин обещал США уничтожить треть ядерного оружия морского базирования. Будущие «Посейдоны» разрабатывались вместе с ослепляющим лазером 1K17 и прототипами гиперзвуковых боеголовок. Это оружие, отмечается в статье, позволит русским сидеть на крылечке Белого дома уже на следующий день после того, как начнется война с США.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец ранее говорил Царьграду, Россия производит лучшее вооружение в мире, однако это не значит, что все лучшее сразу идет на рынок. Например, С-400 мы уже готовы поставлять, но С-500 «приберегли для себя». И в США прекрасно понимают подобную стратегию и осознают, что С-500 — «золотое оружие».

«Допустим, С-400 обнаруживает цель противника за 600 километров, а сбивает — за 400. А С-500 обнаруживает за 800, а сбивает — за 600. Но это далеко не все. Есть принципиальные отличия С-400 от С-500. В С-400 заряжены однотипные ракеты. А теперь умники наши догадались, что в эти трубы надо заправить ракеты различной принадлежности. То есть, понимаете, есть ракета, которая предназначена для самолета-вертолета, а есть ракета, которая предназначена для супер-пупер их баллистической ракеты. Такой комбинированный способ», — пояснил эксперт.

Loading...