«Выжить даже в страшных авариях»: В России меняют стандарт безопасности для автобусов

«Выжить даже в страшных авариях»: В России меняют стандарт безопасности для автобусов

11.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В ГИБДД подтвердили информацию о том, что госстандарт безопасности в пассажирских автобусах в России будет изменен уже к началу следующего года, что позволит «выжить даже в страшных авариях». Отмечается, что безопасность в автобусах будет примерно на том же уровне, как и в легковушках: помимо обязательных ремней безопасности предполагается ввести и подушки безопасности, а также пересмотреть крепление сидений и жесткость каркаса.

Новый стандарт безопасности, схожий с тем, что предъявляется к легковым автомобилям, намерены ввести в России уже в начале следующего года. В частности, речь идет о новом госстандарте, который предполагает наличие в пассажирских автобусах не только обязательных ремней безопасности, но также и подушек безопасности, а кроме того, пересмотр жесткости каркаса и крепления сидений.

Информацию подтвердил начальник отдела технического надзора Госавтоинспекции Сергей Чипурин, уточнив, что предложение уже было донесено до Росстандарта и там идею госавтоинспекторов поддержали.

«Государственный стандарт будет разработан и механизм будет реализован, — уточнил Чипурин. — Это планируется сделать к началу 2020 года».

По мнению инициаторов, дополнительные требования к госстандарту безопасности позволят пассажирам «выжить даже в страшных авариях».

«Есть предложение, которое включено в государственный стандарт, устанавливающий дополнительные требования к транспортным средствам категории М-2, М-3 (автобусы — ред.), которые направлены на обеспечение безопасности пассажиров. Это вопросы пассивной и активной безопасности. Здесь подразумевается, что ремень безопасности это хорошо, но подушки безопасности, жесткость каркаса, крепление сидений, выполнение всех тех функций, которые в современных легковых автомобилях позволяет человеку выжить даже в страшных авариях», — цитирует ТАСС Чипурина.

Loading...