«Акт цензуры, неприемлемый для Европы»: МИД Австрии возмущен поведением Украины

«Акт цензуры, неприемлемый для Европы»: МИД Австрии возмущен поведением Украины

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Киев на целый год закрыл въезд на территорию Украины корреспонденту австрийской общественно-правовой телекомпании ORF Кристиану Вершюцу, одновременно лишив его аккредитации, дающей право на работу в зоне конфликта в Донбассе. Австрийские власти такое решение сочли «актом цензуры, неприемлемым для Европы», и вызвали на ковер в австрийский МИД посла Украины Александра Щербу.

Глава министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, резко осудив принятое украинскими властями решение, потребовала его отменить. По ее словам, такой запрет «совершенно несовместим с европейскими ценностями». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Встречу с украинским послом проводил представитель МИД Австрии Йоханнес Петерлик. Он предложил украинской стороне обосновать свой запрет на въезд журналиста, а также все обвинения, которые были выдвинуты в его адрес. Петерлик также выразил «глубокую обеспокоенность действиями украинского правительства» и напомнил об аналогичных призывах, прозвучавших со стороны уполномоченного ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

Если Украина в ближайшие дни своего решения не отменит, то Карин Кнайсль намерена 18 марта обсудить этот вопрос с коллегами по Евросоюзу на встрече, которая пройдет в Брюсселе, поскольку запрет на въезд – далеко не первый выпад в сторону австрийского журналиста со стороны Киева. В конце прошлого года Кристиан Вершюц был внесен в некие «списки Кремля». Причиной стала его якобы «дружественная позиция по отношению к России».

Конечно, украинский посол в ответ на строгий «выговор» со стороны австрийского внешнеполитического ведомства может разразиться какой-нибудь очередной статейкой, скажем, в венской Wiener Zeitung, в которой вдруг рискнет упрекнуть главу МИД Австрии в «особом отношении» к России, напомнит про «танцы с Путиным».

Ведь господину Щербе не привыкать обиженно отвечать на «нападки на Украину» через местную прессу. Так было и на прошлой неделе, когда кандидат в депутаты Европейского парламента Йоханнес Фоггенхубер в одном из своих выступлений «резко раскритиковал украинские власти». Украинский посол в ответ разместил в старейшей венской газете заметку, в которой сообщал много интересного. К примеру, австрийские читатели узнали о том, что «именно Украина стояла у истоков Европы», а Крым чуть ли не «испокон исторических времен» был украинским.

Правда, в этот раз украинскому послу все-таки нечего будет ответить на претензии МИД Австрии. Ведь действительно российско-австрийские отношения на любом уровне этой ситуации никак не касаются. А запреты на въезд журналистам европейских стран только за то, что они критически пишут о происходящем на Украине, устанавливаются довольно часто.

Загрузка...

И не только перед сотрудниками СМИ закрывается украинская граница. Как стало известно, отказано в аккредитации в качестве наблюдателей на предстоящих 31 марта выборах президента Украины нескольким политикам из Германии и двум депутатам из бундестага.

А дело в том, что среди немецких гостей могут оказаться «люди с пророссийской позицией». Именно так и объяснили в Киеве отказ в аккредитации. Аналогичный запрет был введен еще в отношении целого ряда лиц, среди которых наблюдатели из Франции, Швеции, Израиля, США, Кипра, Испании, Италии, Финляндии, Сербии, Норвегии и Великобритании. Как отмечают эксперты, такие запреты характеризуют Украину как страну, очень далекую от цивилизованных сообществ.

Loading...