Болгария поддержит Россию в споре с Украиной, если получит свою газовую «нитку»

Болгария поддержит Россию в споре с Украиной, если получит свою газовую «нитку»

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

С 2020 года «Газпром» может остановить транзит газа с Украины в Турцию — свои потери понесет и Болгария. Однако, как сказала министр энергетики страны, в суд София обращаться не станет, если получит свою газовую «нитку». Другими словами, в ситуации собственной выгоды Болгария готова поддержать Россию в споре с Украиной.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила о планах российской компании «Газпром» остановить транзит газа с Украины в Турцию по Трансбалканскому коридору. Решение может быть принято с 2020 года, отметила министр. По словам представителя Болгарии, официальное оповещение от «Газпром экспорта» министерство получило.

София полагает, что убытки в результате остановки транзита могут составить 110 миллионов долларов в год. Однако Болгария намерена сохранить позиции на «газовой карте» Европы и использовать в этой связи «Турецкий поток».

Как напоминает ФАН, вторая ветка «Турецкого потока» проходит именно через территорию Болгарии. В то же время от Еврокомиссии страна пока не получила одобрения проекта. Можно лишь говорить, что законодательные нормы по прокладке «нитки» соблюдаются, и Болгария надеется, что проблем с одобрением проекта не возникнет.

Контракт, действующий сегодня, предполагает сотрудничество с «Газпромом» по транзиту газа до 2030 года. Но в ситуации, когда «Газпром» оповещает об изменении схемы сотрудничества, Болгария оставляет за собой право обратиться в арбитраж с иском о компенсации убытков. С другой стороны, судебная тяжба будет отменена, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» достанется Болгарии, резюмировала Петкова. Другими словами, Болгария поддержит Россию в споре с Украиной, если получит свою газовую «нитку»: политика отойдет на второй план в ситуации, когда есть возможность получить выгоды.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак назвал вариант строительства продолжения газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и продление его до Австрии приоритетным для России.

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для рынка Турции, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство морского участка газопровода «Газпром» завершил 19 ноября 2018 года.

Loading...