Депутаты намерены поменять «офшорную прописку» самолетов на российскую

Депутаты намерены поменять «офшорную прописку» самолетов на российскую

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который направлен на стимулирование российских авиаперевозчиков перевести самолеты из офшоров в юрисдикцию РФ. В настоящий момент, по данным Минтранса», свыше 90% пассажирских авиаперевозок в России осуществляется на воздушных суднах, имеющих «офшорную прописку».

Депутаты Госдумы готовят законопроект о государственном управлении безопасностью полетов гражданских судов, который поможет вернуть самолеты отечественных авиакомпаний из офшоров в российскую юрисдикцию, передает «Парламентская газета».

Инициатор документа, первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв рассказал, что в настоящее время для экономии на налогах многие российские авиаперевозчики регистрируют свои воздушные судна в офшорах, как правило, на Бермудах. Бюджет страны из-за этого теряет немалые доходы.

По данным Минтранса, на сегодняшний день свыше 90% пассажирских авиаперевозок в России осуществляется на самолетах, «прописанных» за рубежом. Правила эксплуатации таких бортов устанавливает страна регистрации. Поэтому получается, что оценивать состояние самолета и продлевать сертификат его летной годности тоже должно иностранное государство, а не Россия, в которой он используется.

Предлагаемый законопроект, по словам Гутенева, направлен на стимулирование авиаперевозчиков к возврату воздушных суден под российскую юрисдикцию.

Loading...