Экологи разошлись во мнениях о решении Медведева вырубить часть «Лосиного острова» для дублера Щелковского шоссе

Экологи разошлись во мнениях о решении Медведева вырубить часть «Лосиного острова» для дублера Щелковского шоссе

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В парке «Лосиный остров» вырубят лес ради дублера Щелковского шоссе. Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр Дмитрий Медведев. Часть экологов не видят другого решения, а часть не согласны с такой стратегией.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал обещание губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву изменить границы национального парка «Лосиный остров» для строительства дублера Щелковского шоссе. Разработать проект должно Министерство природных ресурсов и экологии.
Медведев заявил, что для интересов населения, которое живёт в этой части области, необходимо сделать более современную трассу, и так, чтобы её пропускная способность стала выше.

Трасса перегружена, поэтому пробки хорошо знакомы жителям северо-востока Московской области, включая Щелково, Балашиху, Лосино-Петровский, Ивантеевку, Королев, Пушкино и Сергиев Посад.

Пожертвовать частью парка хотят из-за того, что из-за плотной жилой застройки по Щелковскому шоссе расширить дорогу невозможно,

«Мы прибавили 2 тысячи га земли Московской области к «Лосиному острову», а нам нужно вывести 100, чтобы построить по границе «Лосиного острова» современную трассу», — высказался Воробьев.

Строительство 19-километрового дублера Щелковского шоссе будет стоить порядка 47 млрд руб. Эту цифру назвал зампред правительства Московской области Игорь Тресков журналистам «Интерфакс».

Некоторых общественников смущает, что проектной документации еще нет, а 32 гектара лесного массива уже готовят к вырубке.

Загрузка...

При этом потери парка пообещали компенсировать за счет присоединения частей Горенского лесничества «Мособллес» и Монинского лесничества Минобороны.

Газета же «Ведомости» видит другое решение пролемы. Она солидарна с директором парка «Лосиный остров» Игорем Сарафановым, который предлагает выкупить участки в деревне Щитниково и проложить тоннель под существующей дорогой.

Международная организация Greenpeace уверена, что помимо сокращения среды обитания для диких животных в нацпаке, произойдет также неизбежное загрязнение его автомобильными выхлопами.

А вот на кафедре Росприроднадзора в РГУ нефти и газа им. Губкина говорят, что стоящие полдня в пробках автомобили на Щелковском шоссе загрязняют воздух сильнее, чем если бы они быстро проезжали по краю парка.

Информация предоставлена РИА-Новости, Интерфакс, «Ведомости»

Loading...