Герои разведки с женским лицом: Подвиги русских разведчиц отметят особыми марками

Герои разведки с женским лицом: Подвиги русских разведчиц отметят особыми марками

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Выходит в свет серия марок в честь выдающихся отечественных разведчиков. Первыми будут выпущены и торжественно «погашены» марки с лицами выдающихся разведчиц Зои Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас. Акция пройдет при поддержке Службы внешней разведки (СВР).

В среду, 20 марта, в Москве, в Доме Российского исторического общества, пройдет торжественное «гашение» марок с изображениями портретов легендарных отечественных разведчиц Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас. Эти марки откроют серию портретов выдающихся отечественных разведчиков, которая будет завершена к 100-летнему юбилею ИНО-ПГУ-СВР в 2020 году.

Зоя Воскресенская-Рыбкина большую часть жизни была известна широкой общественности как детская писательница, чьи работы переведены на многие языки мира. О том, что она треть своей жизни посвятила Службе внешней разведки, знали лишь её коллеги. В годы Великой Отечественной войны Воскресенская-Рыбкина состояла в Особой группе НКВД и занималась заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов, а после войны возглавляла немецкий отдел внешней разведки. В 1955 году Воскресенская-Рыбкина вышла в отставку в звании полковника и занялась литературной деятельностью.

Не менее впечатляющей является жизнь и работа Африки де Лас Эрас. Она родилась в испанском Марокко в 1909 году. Получив образование, в 1933 году она переезжает в Испанию и вступает в коммунистическое движение. С этого момента её жизнь круто меняется. Уже к 1937 году она присоединяется к советской внешней разведке и получает псевдоним Патрия, а в 1939 году переезжает в СССР и получает советское гражданство.

В годы Великой Отечественной войны Африка де Лас Эрас воюет против фашистов в разведывательно-диверсионном отряде специального назначения «Победители». Во время боевых операций демонстрирует невероятную смелость и отвагу при выполнении заданий командования. По окончании войны Патрию забрасывают в Латинскую Америку, где она ещё 20 лет занимается оперативной работой. В отставку бравая разведчица вышла лишь в 1985 году, отдав службе более 45 лет своей жизни.

Чтобы почтить подвиги разведчиц, 20 марта в Доме Российского исторического общества пройдет торжественное «гашение» марок с изображениями их портретов. Специально для мероприятия будут выпущены конверты первого дня гашения и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Loading...