Индексации по справедливости: Госдума приняла в первом чтении закон о доплатах к пенсиям

Индексации по справедливости: Госдума приняла в первом чтении закон о доплатах к пенсиям

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

После резкого требования Владимира Путина индексировать пенсии по справедливости, не маскируя их доплатами к прожиточному минимуму, Госдума приняла в первом чтении закон о доплатах. Он может быть окончательно принят уже до конца месяца.

Вопрос о несправедливости нынешней системы индексаций и доплат к пенсиям президент РФ Владимир Путин поднял в своём послании Федеральному Собранию. Он напомнил, что в настоящее время пенсионеры, у которых маленькие пенсии, получают доплату до величины прожиточного минимума. Они не чувствуют на себе «повышений» и «индексаций», поскольку при увеличении собственно пенсии доплата до прожиточного уровня уменьшается. А если итоговая сумма оказывается выше прожиточного минимума, то общее повышение всё равно оказывается незначительным.

Путин поручил правительству исправить ситуацию, и соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. Депутаты приняли документ в первом чтении во вторник, 12 марта.

Предполагается, что новая система доплат и индексаций заработает в следующем году. При этом пенсионерам также компенсируют то повышение пенсий, которое они не почувствовали на себе в 2018 году.

Второе чтение законопроекта запланировано на 19 марта, третье — на 21 марта. Совет Федерации сможет рассмотреть законопроект на заседании 27 марта, пишет «Финмаркет».

Loading...