К концу года Россия может обзавестись мощной нейтронной установкой

К концу года Россия может обзавестись мощной нейтронной установкой

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Уже к концу текущего года в России может появиться нейтронная установка, которая станет одной из самых мощных в мире. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Глава исследовательского центра рассказал Путину, какие проекты сейчас реализуют в институте, который считается одной из лучших площадок для развития российской науки. По словам Михаила Ковальчука, уже завершен начальный этап запуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК на площадке в Гатчине.

По прогнозу Ковальчука, до конца года при благоприятных обстоятельствах удастся завершить остальные этапы, и тогда Россия сможет похвастаться наличием мощной нейтронной исследовательской установки. Причем она будет одной из самых мощных в мире. Таким образом, на базе этого проекта можно будет проводить практически любые исследования в области нейтронной физики.

Президент «Курчатовского института» рассказал и о другом проекте: сети синхротронных источников. По словам Ковальчука, это уникальные установки, аналогов которым еще как минимум десятилетие не предвидится в мире.

Loading...