Как Трамп будет наказывать Меркель из-за «Северного потока — 2»

Как Трамп будет наказывать Меркель из-за «Северного потока — 2»

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент США Дональд Трамп ещё год назад очень жёстко поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и устроил ей настоящий разнос из-за газопровода «Северный поток — 2». Тем не менее строительство продолжилось, и теперь Трамп угрожает немецким и европейским компаниям санкциями и намекает, что труба дорого обойдётся немцам, если они не согласятся загубить свою энергетику в интересах США

Телеканал «Царьград» неоднократно анализировал ситуацию с газопроводом «Северный поток — 2», который жизненно необходим Германии. Последние данные таковы, что немцы просто не выживут, если не получат новые поставки газа, так как Германия уже начала разрушать свою старую угольную и атомную энергетику, переводя её на газ и возобновляемые источники.

США, вопреки этой простой истине, продолжают считать «Северный поток — 2» политическим проектом, при помощи которого Россия якобы будет оказывать давление на всю Европу. Позиция Вашингтона — очень жёсткая, поэтому уже давно идут разговоры о грядущих санкциях против газопровода и немецких компаний. Наконец в этом вопросе наступает некоторая ясность, и внёс её в свойственной себе непредсказуемой манере сам Дональд Трамп.

Как хитрый бизнесмен, всю жизнь боровшийся за доминирование на рисковом рынке недвижимости, Трамп повёл себя радикально и в вопросе «Северного потока — 2». Он заявил, что Германия сильно пожалеет, если не откажется «помогать русским», так как проект газопровода якобы противоречит «щиту безопасности» для Европы, который обеспечивают США. Словом, аргументации тут очень много.

Северный поток

Однако какие санкции в реальности грозят «Северному потоку — 2» и Германии и каковы будут последствия их введения?

«Зачем вы кормите зверя?»

Загрузка...

О перспективе санкций написала накануне газета Wall Street Journal, которая считает, что «Северный поток — 2» — это проект, который разрушает союз США и Германии и угрожает безопасности всей Европы. Вывод этот делается не только на основе уже привычной нам аргументации о том, что газопровод станет новым политическим оружием президента России Владимира Путина. Издание вспоминает состоявшийся год назад визит Ангелы Меркель в США, где прошли её переговоры с Трампом в Овальном кабинете Белого дома.

Газета пишет со ссылкой на присутствовавших на встрече чиновников, что Меркель якобы дала команду своей делегации не касаться «Северного потока — 2», избегать разговоров на эту тему и уходить от прямых ответов на вопросы.

Когда канцлер Германии заняла своё место за столом в Овальном кабинете, президент Трамп не оставил ей выбора. «Ангела, — сказал он, по словам присутствовавших, — ты должна прекратить покупать газ у Путина», — передаёт детали Wall Street Journal.

С тех пор прошёл уже год, однако, несмотря на позицию Трампа, строительство «Северного потока — 2» продолжилось, а участие в проекте принимают европейские компании при поддержке «Газпрома». Газета отдельно делает акцент на том, что это российская государственная монополия.

Этот факт обострил противоречия и показывает, что попытка изолировать Россию при помощи санкций не приводит к сплочению союзников по западной коалиции, а напротив — разобщает их, отмечает издание.

И вот теперь, после бесплодных попыток убедить Германию отказаться от проекта, наступает логическое продолжение — США готовятся ввести санкции. Как рассказал газете один из чиновников администрации Трампа, президент США полагает, что «Северный поток — 2» противоречит концепции европейского «щита безопасности», который обеспечивает Европе Америка.

Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от зверя, зачем вы его кормите? — сказал Трамп, обращаясь к Меркель.

Д. Трамп

Канцлер парировала этот выпад на недавней Мюнхенской конференции: «Российский газ останется таковым вне зависимости от того, откуда он поступает — с Украины или по дну Балтийского моря». Она добавила, что «Северный поток — 2» улучшит газовую инфраструктуру Европы и повысит энергетическую безопасность континента, а Россия обещала не отказываться от поставок газа через Украину.

И всё-таки санкции

Один из немецких чиновников заявил Wall Street Journal, что санкции США против Германии из-за «Северного потока — 2» станут новой беспрецедентной мерой. Прежде всего это будет означать начало конфронтации США со всей Европой. Впрочем, Трамп уже давно идёт по этому пути.

«Немецкие официальные лица говорят, что Германия воспримет санкции как агрессию против другого члена Североатлантического альянса. Это, вероятно, расширит раскол между США и Германией, созданный стремлением Вашингтона улучшить условия торговли с континентом, отказом от иранской ядерной сделки, тарифными угрозами Трампа и требованием от Германии увеличить её военные расходы», — пишет газета.

В ситуации с «Северным потоком — 2» под удар должны попасть партнёры «Газпрома». Американские чиновники заявили, что к ним будет применён закон о так называемых вторичных санкциях, которые вводятся за сотрудничество с подсанкционными компаниями и лицами.

Северный поток

В Европе это такие гиганты, как Engie (Франция), Royal Dutch Shell (Нидерланды), Uniper, Wintershall AG и OMV AG (все три — Германия). «Газпром» покрывает около 50% затрат на строительство «Северного потока — 2», а остальное делится между этими компаниями. Если против них будут введены санкции США, то все расходы лягут на плечи «Газпрома». Задушит ли это проект газопровода? Нет, и вот почему.

По словам российских чиновников, заявления которых обобщает Wall Street Journal, «Газпрому» будет под силу выкупить доли остальных компаний в проекте, а затем российский газовый гигант легко достроит трубу самостоятельно. Последний факт изданию подтвердили также европейские чиновники. Они мотивировали это тем, что Трамп уже опоздал — самая сложная часть проекта осталась позади. В «Газпроме» же допускают, что в случае утраты европейских инвесторов в проект могут вложиться российские банки, а также китайский капитал.

Таким образом, «Северный поток — 2», как сказали чиновники администрации Трампа, превратится в «чисто кремлёвское начинание», а Меркель окажется в щекотливой ситуации, когда ей придётся отстаивать целиком и полностью российский проект одновременно с поддержкой санкций США против России.

Вывод тут только один: санкции США «Северному потоку — 2» не помеха, потому как Меркель даже в этих деликатных для себя условиях всё равно будет поддерживать проект. Всё дело в том, что немецкая энергетика уже перестроилась под него и повернуть этот процесс вспять невозможно или очень-очень дорого.

С 2011 года, после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии, Германия планомерно закрывает свои атомные электростанции. Параллельно с этим во исполнение Парижского соглашения по климату идёт перевод угольных станций на газ, а также внедрение зелёной энергетики. На данный момент возобновляемые источники уже не могут покрыть всех потребностей Германии: только отдельно взятый гигант BASF потребляет газа больше, чем вся Дания.

Меркель, впрочем, решила «подсластить пилюлю» и ранее одобрила финансирование строительства терминала по приёму американского сжиженного газа (СПГ). Однако уже тогда немецкие предприятия заявили, что не будут покупать газ у США по цене в два-три раза выше, чем стоит российский. Одним словом, трюк Меркель не сработал, и теперь она и деньги на СПГ потратит, и американцев этим не задобрит.

США совершают ошибку?

В январе социологическая служба Forsa Institute провела опрос немцев на тему «Северного потока — 2». Ответы показали крайнее единение немцев с позицией Меркель. Так, например, на вопрос «Является ли строительство второй ветки газопровода правильным шагом?» 73% немцев ответили утвердительно, и лишь 16% считают это ошибкой.

А. Меркель

67% не согласны с мнением Трампа о том, что газопровод поставит безопасность Европы под угрозу. Согласны с этим 20% немцев. Жителей Германии также возмутило поведение посла США Ричарда Гренелла, который ранее пригрозил партнёрам «Газпрома» по проекту санкциями. 91% немцев считают угрозы Гренелла неприемлемыми, а согласились с ним всего 4% опрошенных.

Наконец, был задан вопрос «Трамп пытается шантажировать Германию, чтобы заставить её покупать СПГ у США. Так ли это?». 77% немцев согласны с этим, не согласились лишь 8%.

Поэтому, когда мы говорим о санкциях против «Северного потока — 2», следует понимать, что Вашингтон в целом и Трамп в частности сейчас могут лишь затруднить прокладку трубы. Сделать этот процесс более затратным для «Газпрома» или отложить ввод газопровода в строй. И никаких дивидендов это самим США не сулит. Германия за это время не откажется от проекта, внезапно предпочтя ему американский газ. Так же поступят и многие другие страны Европы, за исключением разве что Польши и некоторых отдельных государств.

Поведение Трампа, таким образом, это вредительство. Вредительство немцам и России, а также самому себе, ведь всему европейскому сообществу понятно, что санкции против Германии — это попытка навредить от бессилия, испортить нечто хорошее в знак капризного протеста или же действовать по принципу «не съем — так понадкусываю».

Loading...