«Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками»: Помпео обвинил Россию в кризисе в Каракасе

«Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками»: Помпео обвинил Россию в кризисе в Каракасе

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Госсекретарь США Майкл Помпео раскритиковал Россию и Кубу за поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его режима, а также обвинил Россию в создании существующего кризиса в Каракасе. «Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками», — заявил госсекретарь, уточнив, что Москва защищает дружественный ей режим.

Очередной поток критики со стороны Вашингтона прозвучал в Госдепартаменте США. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео не только упрекнул Россию и Кубу за поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, но и зашел в своих высказываниях настолько далеко, что, на голубом глазу, обвинил нашу страну ни много ни мало — в создании существующего кризиса в Венесуэле.

«Кремль стоит со своими венесуэльскими дружками, — указал журналистам Помпео, — отвергая волю народа суверенной страны, чтобы защитить дружественный Москве режим».

При этом, по словам госсекретаря Россия и Куба «играли и продолжают играть центральную роль в подрыве демократических устремлений венесуэльского народа».

В частности, Помпео уверен, что Москва «по собственным причинам исказила законные демократические надежды и чаяния венесуэльцев». Кроме того, он уверяет, что именно Россия не только поддерживает режим Мадуро, но и «одновременно оказывает давление» и на другие страны, призывая игнорировать лжепрезидента Хуана Гуайдо, которого, в свою очередь, горячо поддерживают в США и на Западе.

При этом в Америке и не скрывают того, что со своей стороны «уговаривают» другие страны экономическую помощь Боливарианской республике и действующему режиму не оказывать.

Но больше всего, судя по резкости высказываний, возмущает Вашингтон стремление законных властей Венесуэлы защитить свои активы при помощи России. Ранее, напомним, вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес на пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым сообщила, что в Москву по поручению Николаса Мадуро было решено перевести офис местного нефтяного гиганта — компании PDVSA. Лиссабонское отделение будет закрыто.

Загрузка...

Вскоре «московскую» прописку получил и еще одно республиканское предприятие — местна металлургическая компания. Таким образом Боливарианская республика выводит свои активы из-под удара США — Родригес подтвердила, что Каракас реализуется план экономических преобразований, позволяющий компенсировать последствия экономической войны со стороны Америки.

В США, понятно, от подобного поворота событий не в восторге.

«Мы не хотим, чтобы активы вывозились в Россию, где они будут спрятаны», — заявил Помпео.

Попутно же госсекретарь обвинил тех, кто поддерживает Мадуро в «иностранном интервенционизме», явно намекая на Россию, поскольку далее указал, что эти страны обвиняют в том же США.

О том, что Америка готовит военное вторжение в Венесуэле, Россия уже не раз заявляла. Об этом говорит в том числе и усиление военной группировки в Колумбии. В Вашингтоне, как и следовало ожидать, переложили всю ответственность на Москву.

«Те страны, которые поддерживают Мадуро, в силу природы этого беззаконного режима занимаются тем самым иностранным интервенционизмом, в котором они обвиняют других, — цитирует ТАСС Помпео. — Сегодня США проводят ясную черту между теми, кто поддерживает силы угнетения, и теми, кто пестует демократические мечты венесуэльского народа».

Loading...