МИД РФ направил Украине ноту о прекращении Договора о дружбе

МИД РФ направил Украине ноту о прекращении Договора о дружбе

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

МИД России направил Киеву ноту о прекращении 1 апреля действия Договора о дружбе.

Как напомнили в российском министерстве, документ прекратит действовать по украинской инициативе, о чем киевские власти заявили «в свойственной в последние годы манере, обвинив во всех бедах Россию», несмотря на то, что украинское правительство в своей внутренней и внешней политике последовательно нарушает многочисленные статьи этого договора.

В ноте МИД РФ подробно изложены все нарушения со стороны Киева. Среди них — нарушение статьи 6 о том, что Украина и Россия обязуются не заключать договоры с третьими странами, направленными против друг друга, а также не допускать, «чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны».

Кроме того, как указали в министерстве, Киев грубо и систематически нарушает статью 12 о «защите этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории».

«Вместо этого майданные власти на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины», — говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Отметили в ведомстве и нарушения украинской стороной статьи 3, предусматривающей, что стороны обязуются строить отношения на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой. Кроме того, участники договора гарантируют возможность народов распоряжаться своей судьбой. Однако, действия Киева по отношению к народу Крыма говорят об обратном.

«Вместе с тем, Украина продолжает отказывать народу Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой», — подчеркнули в МИД, напомнив о том, что крымчане единогласно приняли решение о воссоединении с Россией на всеобщем референдуме в марте 2014 года.

Загрузка...

В заключение министерство призвало Украину соблюдать свои двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле.

Напомним, указ о прекращении Договора о дружбе с Россией украинский президент Петр Порошенко подписал 17 сентября минувшего года. По его мнению, этот документ является «анахронизмом».

Loading...