Налог на табак увеличить, в перспективе — вообще запретить: В Минздраве продолжают бороться с курением

Налог на табак увеличить, в перспективе — вообще запретить: В Минздраве продолжают бороться с курением

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Российский Минздрав заявил о намерении сделать менее доступной табачную продукцию. Для этого её, конечно, сделают дороже. Некоторые виды табачных изделий будут ограничены в продаже — речь идёт, к примеру, о жевательном табаке или электронных сигаретах. Ну а через 30 лет табак вообще намерены убрать с прилавков.

О новой антитабачной концепции сообщил, выступая в Совфеде, замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. По его словам, Минздрав России разработал проект, в рамках которого после 2050 года табак должен исчезнуть с прилавков. До этого же ежегодно доля курящих должна неуклонно снижаться. Для этого будут предприниматься меры по уменьшению доступности некоторых видов табачных изделий — речь идёт, к примеру, о жевательном и нюхательном табаке. Ранее их хотели вообще запретить, но в итоге решили довольствоваться ограничениями.

Отдельно в программе указано, что программы по отказу от курения будут активно распространяться на рабочих местах граждан. Кстати, в числе мер, по мнению Минздрава, способствующих антитабачной концепции, есть такие пункты, как ежегодное увеличение налога на сигареты и прочие табачные изделия, удорожание акцизов, введение мер поддержки бизнесменов, отказавшихся от торговли табаком и электронными сигаретами.

Также авторы инициативы полагают, что в будущем нужно организовать доступную медицинскую помощь для тех, кто желает бросить курить.

Loading...