«Ненадежный и враждебный партнер России не нужен»: Украина довела ситуацию до переломной точки — транзита газа не будет

«Ненадежный и враждебный партнер России не нужен»: Украина довела ситуацию до переломной точки — транзита газа не будет

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

«А зачем осуществлять транзит через ненадежного, враждебного и ведущего агрессивные судебные дела «партнера»: Россия прекратит транзит газа через Украину.

В Киеве снова вспомнили о «Северном потоке-2», а также разразились криками по поводу того, что если транзит российского газа через Украину будет прекращен, то это грозит возобновлением военного конфликта. Как сообщил глава национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «5 канала», «Северный поток-2» сделает газотранспортную систему страны невостребованной.

«Мы потеряем весь транзит. Есть еще и «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», – сказал Коболев.

Коболев посетовал, что при введении в эксплуатацию «Северного потока-2», Украина потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится. Но страны Запада этого не понимают и продолжают инвестировать в строительство газопровода.

Как отметили эксперты, транзит газа через Украину действительно может быть прекращен, что неудивительно, ведь Киев продолжает вести агрессивную политику в этой сфере. Вот, например, что сказал по этому поводу в эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко:

«Украинская сторона «внезапно» прозрела и стала понимать, что ее агрессивная риторика в отношении России дает отрицательные результаты. А заявление о том, что потеря транзита через Украину якобы приведет к войне, характеризует не только нравственную, но и умственную составляющую украинских газовых менеджеров. Российская сторона неоднократно заявляла о возможности, при условии экономической обоснованности, транзита через украинскую территорию», — сказал эксперт.

По его словам, газотранспортная магистраль Украины требует масштабных ремонтных работ, а по оценкам экспертов, они обойдутся от трех до пяти миллиардов евро. Европейцы не готовы выделять эти деньги, Россия их не будет выделять также, так как Украина — непредсказуемый партнер, который ведет себя неадекватно.

Загрузка...

«Поэтому судьба транзита и судьба трубы – в руках самой украинской стороны», – сказал Вадим Колесниченко.

Как сообщил Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, Украина не может потерять поставки газа из России, но она может потерять транзит, и к этому все и идет.

«В 2018 году за Украину заступилась Ангела Меркель во время своего визита в Сочи, где она встречалась с руководством России. После этого было сказано, что РФ не прекратит поставки газа и транзит через Украину. Тогда счастливая Меркель улыбалась, но Украина-то играет по своим правилам. Она не отказалась от результатов Стокгольмского арбитража, который поставил «Газпром» в невыгодное положение.

Украина все может принимать от России, но она ничего не дает и не даст взамен. Ничего. Ни по одному пункту она не уступит, и в Москве это понимают. Для России в результате вопрос остался на том же месте: «А зачем осуществлять транзит через через ненадежного, враждебного и ведущего агрессивные судебные дела «партнера»? Ни к чему это не приведет», — считает эксперт.

Loading...