Разворот на месте: губернатор Левченко резко сменил позицию по строительству завода на Байкале

Разворот на месте: губернатор Левченко резко сменил позицию по строительству завода на Байкале

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Правительство готовит масштабную проверку проекта.

Неожиданный поворот произошел в скандале с заводом на озере Байкал. Том самом, который собирался по трубам перекачивать питьевую воду в Китай. В начале недели из-за этого одиночный пикет устроил даже Сергей Зверев. Он родом из села, где возводят этот комплекс. А сегодня сам губернатор Иркутской области вдруг отказался от далеко идущих планов, которые вынашивал целых два года.

Километры труб, растянувшихся на льду Байкала до горизонта, скоро лягут на дно. Здесь, в самой западной точке озера у поселка Култук, уже в конце этого года планируют открыть первую линию завода по розливу чистейшей воды в пластиковые бутылки. Владелец — компания «Аквасиб».

На полной мощности завод должен выкачивать 190 миллионов литров воды в год. Это больше пятисот тысяч литров воды в сутки. По планам, только 20% продукции пойдет на российский рынок, остальное – в Южную Корею, Монголию и Китай. Но местных жителей волнует даже не то, что Байкалом будут торговать на розлив. Предприятие возводят в прибрежной зоне, где вообще строить запрещено. Экологи подтверждают — инфраструктура завода пройдет через уникальные Таловские болота, а это угроза для краснокнижных птиц.

«Желательно при постройке таких заводов предусматривать технологию, чтобы не нарушалось биоразнообразие Байкала. Чтобы где рыбы ходили на нерест, где птицы гнездились, не нарушались места обитания», — рассказывает Максим Токарев, руководитель проекта «Сохрани Байкал».

Петиция против строительства завода быстро собрала больше полумиллиона подписей. К акции спаси Байкал стали присоединятся и российские звезды – например, стилист Сергей Зверев вышел на одиночный пикет на Красную площадь.

И губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня заявил — он не видит перспектив в строительстве завода. Интересно, что сегодня же стало известно, что федеральное правительство готовит масштабную проверку этого проекта. Хотя местная прокуратура уже нашла нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства».

Загрузка...

«В любом случае, прокладка таких сооружений нарушает гидрологический режим болота. Если мы там и дорогу построим, а это скорее всего будет, его вообще разделяет на фрагменты изолированные. И ведет к деградации», — пояснил эколог, орнитолог Виталий Рябцев.

Мы выяснили, что иркутский губернатор выступает против завода только в последние месяцы. А два года назад сам включил проект «Аквасиб» в список приоритетных инвестпроектов. Вот протокол заседания инвестиционного совета. Первый в списке присутствующих — Сергей Левченко. Резолюция — поручение Минэкономразвития подготовить от имени ООО «Аквасиб» заявку на включение в реестр. Но самое интересное, владелец 99% «Аквасиба» и тогда, и сейчас – китайцы. Дацинская водная компания с «Озеро Байкал». Мы решили напрямую спросить у иркутского губернатора — знал ли он, чьи интересы продвигает?

«Нет, в то время это были российские учредители», — уверяет Левченко.

Но, согласно базе данных «Спарк», в 2017 году Дацинская компания «Озеро Байкал» уже год владела фирмой «Аквасиб». Получается, губернатор Левченко или лукавит, утверждая о российских учредителях, или просто не знал, кто собирается осваивать побережье и водные ресурсы Байкала. Интересно это выглядит, учитывая, что директор «Аквасиба» Ольга Мульчак и ее супруг, гражданин Поднебесной, уже участвовали в громких криминальных скандалах – в 2013 попались на контрабанде леса в Китай в особо крупных размерах.

Loading...