Рис, гречка, правильное масло: В Роскачестве рассказали, как поститься постом приятным

Рис, гречка, правильное масло: В Роскачестве рассказали, как поститься постом приятным

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В Роскачестве рассказали, как поститься постом приятным, выбирая вкусные и полезные постные продукты — рис, гречку, правильное растительное масло. Заодно эксперты разоблачили несколько созданных маркетологами мифов.

В России на рынке представлено более 20 видов риса и 150 его вариаций. Специалисты Роскачества напомнили, какие сорта подходят к тем или иным блюдам.

Так, длиннозёрный рис (индика) получается рассыпчатым и подходит для приготовления самостоятельного блюда. В то же время среднезёрный рис — более вязкий и нежный, его лучше брать для супов, ризотто и овощных пловов.

А самый популярный в России круглозёрный рис при варке превращается в кремообразную масск. Его лучше использовать для запеканок. Нешлифованный рис полезнее для здоровья, хотя и варится в два раза дольше.

Полезные вещества, содержащиеся в гречке, разрушаются при варке, поэтому эту крупу лучше запаривать, отмечают в Роскачестве. Выбирать лучше ядрицу, без черных или серых зернышек, насыщенного шоколадного цвета.

Что касается растительного масла, то, напомнили эксперты, есть целый ряд созданных маркетологами мифов, которые не имеют никакого отношения к качеству продукта. Это, например, пометки «без консервантов и красителей», «первый отжим», «содержит витамин Е».

Однако стоит обращать внимание на срок годности растительного масла и отказываться от покупки помутневшего продукта.

Загрузка...

Отметим, популярное в народе пожелание «поститься постом приятным», взятое из стихиры, которая поётся на первой седмице Великого поста, полностью звучит так: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Часто это выражение воспринимается как пожелание получать удовольствие от постных и полезных продуктов. Однако в данном случае слово «приятный» переводится с церковно-славянского языка как «принятый Господом».

Loading...