В Британии протестуют против Brexit. Собаки

В Британии протестуют против Brexit. Собаки

12.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Единственная возможность для Британии избежать хаоса в экономике, финансах и политической системе свелась к тому, чтобы «отползти» от Brexit, который оказался ей не по зубам

Сотни владельцев собак провели в Лондоне очередной митинг Wooferendum против Brexit. Сегодня же на арену выходят парламентарии: уже в среду или в четверг — или прямо во вторник — Англия и её правительство узнают свою судьбу, которая, впрочем, уже предрешена. В общем, как говаривал однажды экс-российский премьер Виктор Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Как выясняется, эта максима актуальна не только для России, но и для «гордого Альбиона» тоже.

Сотни владельцев собак провели в Лондоне митинг «Wooferendum» против Brexit
Все напряглись и ждут неизбежного

Эту неделю будут долго вспоминать и на Британских островах, и в Европе: все напряглись и ждут неизбежного, кто с надеждой, а кто со страхом и негодованием.

Как сообщил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, её глава Жан-Клод Юнкер провёл телефонные переговоры с британским премьером Терезой Мэй по ситуации вокруг выхода Королевства из Евросоюза, никаких встреч «в ближайшие дни» согласовано не было. Юнкер заявил Мэй, что в Брюсселе ожидают ратификации в британском парламенте соглашения по Brexit до официального выхода страны из ЕС 29 марта. При этом было подчёркнуто, что позиция Еврокомиссии — прежняя: текст соглашения о выходе не может быть изменён, приоритетным сценарием остаётся упорядоченный Brexit.

Мэй, конечно, с удовольствием перенесла бы в очередной раз голосование в палате общин по своему проекту расставания с ЕС, о возможности чего писали в понедельник газеты The Times и The Sun, но ей просто некуда отступать, что и подтвердил её собственный офис. Единственное, на что может пойти хватающаяся за последнюю соломинку Мэй, так это попытаться затемнить выставляемый на голосование вопрос обтекаемой формулировкой. На такую возможность намекнул сотрудник канцелярии премьера в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть спекуляции СМИ: «Это будет голосование по существу (сделки. — Прим.ред.)».

Британский премьер Тереза Мэй подошла к концу своей политической карьеры из-за проблем с Brexit.

Загрузка...

Но вряд ли Мэй удастся провести парламентариев. Как отмечает та же The Times, ссылаясь на источники в правительстве, даже члены правящей Консервативной партии предупредили своего лидера: при отсутствии уступок со стороны ЕС палата общин во второй раз отвергнет проект сделки с Брюсселем. Никаких серьёзных уступок, способных переиграть сложившуюся ситуацию, однако, нет. Источники агентства Reuters и телеканала Sky News в британском кабинете министров и канцелярии премьера подтверждают, что переговоры с ЕС «полностью зашли в тупик».

Расписание позора

Голосование 12 марта по Brexit наверняка состоится и закончится в этих условиях страшной катастрофой для Мэй, чей план «развода» с ЕС будет с треском отвергнут во второй раз. После первого она едва не подала в отставку, после второго, скорее всего, подаст, возможно, в течение дня или двух. Уже на следующий день депутаты, как ожидается, проголосуют по вопросу реализации сценария Brexit без сделки и, согласно прогнозам, отвергнут и этот вариант, поскольку избиратели им этого не простят, ведь все шишки полетят именно на них.

Вот тут-то, если не раньше, лидер оппозиции, глава Лейбористской партии Джереми Корбин и поставит на голосование вопрос о вотуме недоверия Мэй и выступит с предложением провести повторный референдум по Brexit — в тот же день или на следующий. Политические партии официально определят своё отношение к Brexit, и это превратит голосование в тот же референдум об отношениях с ЕС.​ ​

Тогда разругавшиеся между собой парламентарии, разделившиеся, несмотря на партийную принадлежность, на три группы — решительных противников Brexit, его не менее решительных сторонников и тех, кто хотел бы, чтобы Британия вышла из ЕС, фактически не выходя из него (в Брюсселе такой вариант не поддерживают), — будут просто обязаны согласиться на референдум. То есть передать в руки народа решение вопроса, в котором сами безнадежно запутались. Другим возможным и даже, видимо, более предпочтительным вариантом будут досрочные выборы.

Центральной фигурой на политической арене Британии становится глава оппозиции — лидер Лейбористской партии Джереми Корбин: судьба Brexit в его руках.

Это будет сделано, однако не сразу. Это станет вторым этапом. Первым — оттяжка на срок от нескольких недель до пары месяцев выхода Британии из ЕС, так как 29 марта без катастрофы, прежде всего для самой Англии, Brexit просто не может произойти.

За «отсрочку» проголосует большинство депутатов, прекрасно понимая, что голосуют на самом деле за то, чтобы Британия не дергалась и вообще не выходила из ЕС. Такую «отсрочку» от Брюсселя Лондон сможет получить только в том случае, если она будет обоснована необходимостью провести этот самый референдум, на котором британцы теперь проголосуют очевидно иначе.

Сколько верёвочке ни виться…

Поскольку Мэй и так планировала уйти со своего поста досрочно в этом году, она вряд ли захочет унижаться и под предлогом несогласия со вторым референдумом уйдёт в отставку, если ей не придётся этого сделать раньше. Это может произойти в результате вотума недоверия, или восстания в собственной Консервативной партии, в которой задают тон «евроскептики», или развала её кабинета министров, в котором премьера поддерживают, как утверждают, всего два министра, а остальные уже думают о том, кто будет её преемником. А некоторые уже видят и себя в этой роли. В СМИ эти кандидатуры вовсю обсуждаются.

В общем, «всё смешалось» в доме Терезы Мэй, которой предстоит стать ещё и «козлом отпущения».

Бесповоротный провал премьера состоится через два месяца после того, как депутаты палаты общин рекордным числом голосов отвергли её сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем потребовали, в частности, от правительства Мэй убрать из текста проекта соглашения с ЕС упоминание о «бэкстопе» на внутриирландской границе — согласие на умаляющее британский суверенитет нахождение Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit. Причём в течение неопределённого периода времени, чтобы избежать появления «жёсткой» границы между обеими частями Ирландии, которая в случае выхода всё равно появится.

Взгляд из Брюсселя

В Брюсселе страшно устали от британских капризов и готовы помочь островитянам в наименее болезненном выходе из созданных ими проблем только по минимуму.

Так, председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни считает, что Brexit можно перенести на несколько недель, максимум — до начала июля. Он уверен, что депутаты Европарламента с этим согласятся, но не просто так, а когда увидят, зачем это надо.

Председатель Европарламента Антонио Таяни: Британцы сами создали проблему с Brexit, пусть её и решают, но не за счёт других.

В любом случае британцы должны будут назвать причину для переноса, к примеру — проведение выборов или нового референдума. Они решили уйти, это их проблема, а не наша, — подчеркнул в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke Таяни.

При этом, как утверждает со ссылкой на свои источники в ЕС симпатизирующая «евроскептикам» Daily Telegraph, Брюссель разрабатывает штрафные санкции для Британии в виде компенсации за согласие на отсрочку Brexit. И это помимо уже запланированного «отступного» в размере 39 миллиардов фунтов стерлингов. Брюссель якобы потребует от Лондона дополнительно один миллиард фунтов за трёхмесячную отсрочку, за год — 13,5 миллиарда.

На финишной прямой

В общем, триллер с Brexit выходит на финишную прямую — тянуть год или два с выходом из ЕС Лондон не будет, ему потребуется не более нескольких месяцев, чтобы британцы смирились, что их дерзкая идея совершить побег из ЕС ради «глобальной Британии» не удалась и об этом лучше поскорее забыть, как о дурном сне, а уже понесённые в связи с этим миллиардные убытки можно будет компенсировать за счёт России.

«Козырь» со Скрипалями по-прежнему находится в рукаве у британских шулеров, а Лондон и британская юрисдикция всё ещё популярны у российских олигархов. На них и обрушатся униженные Брюсселем и собственной нерешительностью британцы со всем своим «праведным» гневом.

Loading...