Чем «Роснефть» так сильно разозлила Помпео в Венесуэле

Чем «Роснефть» так сильно разозлила Помпео в Венесуэле

13.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил российскую нефтяную компанию «Роснефть» в несоблюдении санкций против Венесуэлы. Заявление одновременно и странное, и смешное. В то же время оно говорит об определённых целях Вашингтона. Что задумали в Госдепе США?

США продолжают разыгрывать венесуэльскую карту с санкциями и попыткой устроить в этой стране переворот, хотя и делают это недостаточно изящно. Помочь в деле замены на посту президента Венесуэлы Николаса Мадуро на оппозиционера Хуана Гуайдо должны глобальные и удушающие страну санкции. И самой чувствительной сферой для Венесуэлы является нефть.

Глобальная цель США уже давно всем понятна: невозможно пройти мимо страны, в которой располагаются самые большие в мире доказанные запасы нефти. Именно против этой самой нефти Вашингтон ранее ввёл санкции, попытавшись остановить экспорт чёрного золота из страны. Попытка не то чтобы провалилась совсем, однако не увенчалась решительным успехом.

Венесуэла пустила свою нефть в обход санкций, нарастив поставки в Китай, Индию и ряд стран Европы, включая Великобританию. Таким образом, на словах позицию США поддержали многие признавшие Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы, а на деле закупки нефти втихаря продолжились.

Новым раздражителем для США стала российская «Роснефть». Компания имеет стабильные контракты в Венесуэле и не прекратила сотрудничать с Каракасом и национальной компанией PDVSA, что внезапно возмутило американского госсекретаря. Накануне он выразил это возмущение, пожаловавшись на российскую компанию в связи с тем, что её деятельность якобы поддерживает режим Мадуро.

Почему госсекретарь кривит душой и каковы истинные цели Вашингтона?

Помпео против России, Кубы и Индии

Загрузка...

Как сообщает Reuters, Помпео выступил с критикой «Роснефти», а также действий России и Кубы. По словам госсекретаря США, кризис в Венесуэле создали Москва и Гавана, а «Роснефть» продолжает закупки нефти у PDVSA, чем нарушает режим санкций, введённых Вашингтоном.

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» продолжает закупать партии сырой нефти у PDVSA, государственной нефтяной компании Венесуэлы, вопреки санкциям США. А глава «Роснефти» Игорь Сечин бросает спасательный круг режиму,— сказал Помпео.

В своих обвинениях он пошёл дальше и сказал, что вообще Россия и Куба виноваты в том, что экономика Венесуэлы находится в плачевном состоянии и что венесуэльцам приходится тяжело. Логика тут простая: признайте Гуайдо — санкции будут сняты, в Венесуэле наступит торжество демократии и люди перестанут находиться буквально на грани выживания.

Х. Гуайдо

Россия и Куба «подрывают демократические устремления» народа Венесуэлы и вгоняют его в нищету, считает Помпео. Как будто санкции США тут вовсе ни при чём.

«Москва, как и Гавана, продолжает обеспечивать политическое прикрытие режима Мадуро, оказывая давление на страны, чтобы они игнорировали демократическую легитимность временного президента Гуайдо», — сказал Помпео, сообщает Reuters.

Агентство напоминает, что Мадуро сохраняет поддержку России, Китая и Индии, а также контролирует государственные институты Венесуэлы, включая военные. В понедельник Помпео встретился с замминистра иностранных дел Индии Виджаем Гокхале, чтобы обсудить закупки Индией нефти у правительства Мадуро.

Мы просим у Индии того же, что и у каждой страны: не будьте экономическим спасительным кругом для режима Мадуро,— сказал Помпео.

США между тем уточнили санкции против Венесуэлы и разрешили компаниям из США покупать нефть и участвовать в свопах, а также безналичных сделках по чёрному золоту и нефтепродуктам с PDVSA до 28 апреля. Эта мера была необходима, чтобы избежать топливного кризиса. Западные аналитики считают, что «Роснефть» может продолжить свои операции с нефтью и нефтепродуктами с PDVSA как минимум до 28 апреля.

Вашингтон перепутал экономику и политику

«Роснефть» в ответ на выпад Помпео опубликовала на своём сайте заявление, в котором категорически отвергла все обвинения в свой адрес. Компания подчеркнула, что занимается коммерческой, а не политической деятельностью.

«ПАО «НК «Роснефть» не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров. Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключёнными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений», — говорится в заявлении.

«Роснефть» указывает, что, помимо Венесуэлы, реализует проекты в 25 странах и строго соблюдает нормы международного права. Компания также поясняет, что действия США преследуют цель ограничить поставки нефти в Индию и Китай из Ирана и Венесуэлы. Делается это для того, чтобы американские компании получили конкурентные преимущества в результате этой монополизации рынка. «Роснефть» отметила, что проведёт анализ эффекта от заявлений официальных лиц США и при необходимости будет защищать свои интересы в рамках международного права.

Сергей Лавров

С этой позицией согласился и глава МИД России Сергей Лавров. Министр сказал, что США намеренно путают экономику и политику, чтобы с помощью политического давления получить преимущества, что не соответствует нормам международного права.

Санкции США между тем частично достигают цели. Если раньше Венесуэла добывала около 1,4 млн баррелей в сутки, то теперь добыча снизилась до 920 тыс. баррелей. Власти Венесуэлы заявляют, что добыча упала не сильно — до 1,1 млн баррелей. В то же время после масштабного отключения электроэнергии Венесуэле пришлось ограничить добычу, и она снизилась до 500 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Что касается «Роснефти», то она действительно занимается исключительно коммерческой деятельностью в Венесуэле. У российской компании есть пять предприятий, которые были созданы совместно с PDVSA. Они занимаются геологоразведкой и добычей нефти. «Роснефть» выделяет деньги на добычу и разведку, в Каракас погашает авансы поставками нефти и нефтепродуктов.

Зачем всё это нужно

На самом деле США добиваются чётко поставленной цели. Да, «Роснефть» действительно делала серьёзные инвестиции в экономику Венесуэлы, однако цель была — не оказание поддержки режиму Мадуро, а реализация выгодных для компании и России проектов. Рейтинговое агентство S&P оценило совокупный объём инвестиций в 5 млрд долларов, «Роснефть» отметила, что PDVSA в феврале снизила свой долг до 2,3 млрд долларов.

В 2017 году «Роснефть» закрыла сделку по приобретению 49% акций индийской Essar Oil Limited (EOL), у которой есть НПЗ в городе Вадинар. В «Роснефти» тогда отметили, что вхождение на индийский рынок является серьёзным шагом вперёд. Более половины перерабатываемой на предприятии нефти — это как раз тяжёлая венесуэльская нефть. Вторую половину закрывали поставки иранской нефти, однако Иран в 2018 году с лёгкой руки Дональда Трампа подпал под очередные санкции со стороны США, хотя Европа была против и продолжила покупать нефть у Тегерана.

Тем не менее поставки на НПЗ в Вадинаре снизились, и предприятие почти целиком перерабатывает нефть из Венесуэлы. Если принять во внимание этот факт, то всё становится понятно.

Помпео, заявляя о необходимости для Индии и «Роснефти» прекратить закупки нефти у Венесуэлы, выдал и главную цель США: устроить голодание перерабатывающих мощностей, куда поступает сырая нефть PDVSA. Таким образом, Вашингтон преследует цель выдавить «Роснефть» из этого предприятия, сократить потенциал компании и держать Россию подальше от венесуэльской нефти.

Заявление Помпео также говорит о том, что у США это пока не получается. И, вероятно, вряд ли получится. Предприятия «Роснефти» и PDVSA «заточены» под переработку тяжёлой венесуэльской нефти, как и ряд заводов в Европе. Это уже стало поводом не прекращать закупки нефти у PDVSA и нарушить санкции со стороны США. Аналогичная ситуация и тут — PDVSA ещё должна «Роснефти» 2,3 млрд долларов в виде поставок, а также заинтересована в поставках своей нефти, а предприятия, в свою очередь, нуждаются именно в этой нефти. Возникает главный вопрос — при чём тут вообще США? Ни при чём.

Именно поэтому Вашингтон продолжает подрывную деятельность, чтобы вклиниться в этот процесс, а желательно — лично распоряжаться запасами нефти в Венесуэле с помощью самозванца Гуайдо или другого своего ставленника.

Loading...