Эр-Рияд склоняется к продлению сделки ОПЕК+

Эр-Рияд склоняется к продлению сделки ОПЕК+

13.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Саудовская Аравия рассматривает продление сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ до конца этого года как основной вариант. Вопрос может быть вынесен уже на министерской встрече в апреле, сказал журналистам источник, близкий к переговорам в ОПЕК+ в кулуарах конференции CERAWeek в Хьюстоне.

«Саудиты определенно обсуждают продление сокращения до конца года. Речь идет о тех же квотах, может, чуть смягчат», — сказал он. На вопрос, обсуждалось ли уже это с российским главой Минэнерго Александром Новаком, он ответил: «Фалех и Новак все время обмениваются мнениями. Саудиты ничего не предпримут, пока они не скоординируются с русскими, с Новаком. Это совершенно точно».

По его словам, решение о судьбе сделки может быть принято уже на заседании 17-18 апреля, а не в июне. «Они примут решение [в апреле]. Обсуждения идут уже сейчас. А вот решение будет приниматься в апреле», — заключил он.
В свою очередь генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, отвечая на вопрос о возможности принятия решения уже в апреле, сказал, что внеочередная встреча была запланирована как раз для оценки ситуации, «чтобы не ждать июньского заседания, когда сделка завершится».

О соглашении ОПЕК+

Соглашение о сокращении добычи страны — экспортеры нефти (ОПЕК+) впервые заключили в ноябре 2016 года, с тех пор его действие неоднократно продлевалось.

В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, остальные — на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Информационное агентство России ТАСС

Loading...