Это и есть план «Б» для Киева? Помпео заявил, что Россия «вторглась на Украину» ради нефти и газа

Это и есть план «Б» для Киева? Помпео заявил, что Россия «вторглась на Украину» ради нефти и газа

13.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия «вторглась на Украину» ради нефти и газа. Ранее замминистра энергетики Украины говорила о некоем плане «Б» на случай провала переговоров с Москвой о транзите газа, который якобы разработан вместе с США. Не этот ли план пытается воплотить госсекретарь?

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия политически давит на Украину через энергетику. По версии главы внешнеполитического ведомства США, Россия использует в таком давлении трубопроводы.

Подобный тезис Помпео использовал в ходе выступления на конференции CERAWeek.

Более того, Помпео сказал, что Россия «вторглась на Украину, чтобы получить доступ к ее нефтяным и газовым резервам». Мол, у Киева так много энергетических резервов, что Москва не смогла с этим мириться и теперь намерена заблокировать для Украины все возможности для «использования своих трубопроводов и сетей, чтобы приносить энергию в дома своих граждан» — речь именно об украинских гражданах и украинских же трубах, если верить заявлению Помпео.

Стоит добавить, Украина на протяжении многих лет зарабатывала по большей части на транзите энергетических ресурсов через свою территорию. Да и инфраструктура — те же трубы, строились с помощью России. Попытки найти собственные энергоресурсы имеют место быть, но пока они успехом не увенчались. А по политическим убеждениям Киев и вовсе закупал ресурсы по цене максимально дорогой, лишь бы не сотрудничать с Россией.

Сейчас Украины с помощью США пытается заблокировать российский проект «Северный поток — 2», понимая, что он может ударить по транзиту. Однако в «Газпроме» постоянно напоминают, речь не идет о политике — Россия реализует коммерческий проект и при перезаключении соглашений с Украиной оставит транзит в силе. В Европе встают на сторону России, там заинтересованы в «Северном потоке — 2», но политические заявления от ряда политиков все равно звучат.

Добавим, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявляла, что Киев разработал некий план «Б» на случай провала переговора с Россией о транзите газа в Европу. И якобы этот план готовили вместе с США. Тот факт, что переговоры и так уже проводятся, а Киеву нужно лишь согласовать предложения или вынести собственные, Зеркаль, видимо, не интересовал.

Загрузка...

Итак, если верить Зеркаль, план «А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство после завершения текущего контракта. Такие приложения к соглашению должны получить статус юридически обязывающих. План «Б» — это запасной вариант, продолжила замминистра. И в данном случае Киев хорошо «изучил уроки» газового кризиса 2009 года, добавила дипломат, потому вместе с «партнерами» приступил к подготовке предупредительных мер…

«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов», — заявила Зеркаль.

В чем суть плана «Б» Зеркаль так и не рассказала. Возможно, он состоит как раз в пространных заявлениях со стороны американских представителей — таких, как сделал накануне Майк Помпео.

Loading...