Истребитель поколения 5+: Рассекреченный двигатель Су-57 превзошёл американские аналоги

Истребитель поколения 5+: Рассекреченный двигатель Су-57 превзошёл американские аналоги

13.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Рассекречен новый двигатель Су-57, превосходящий по основным параметрам характеристики двигателей американских истребителей.

Российский Су-57 обзаведется новым двигателем, что сделает боевой самолет истребителем поколения 5+. Об этом рассказал генеральный конструктор ОКБ имени А. Люльки и разработчик двигателя «Изделия 30» Евгений Марчуков.

По его словам, новый движок для Су-57 разработан на базе двигателя «Изделие 20» для МиГ-1.44, который создавался в противовес американскому F-22. Главное преимущество «Изделия 30» состоит в том, что он может обеспечивать тягу в 10 раз превышающую его вес, но при этом расходовать гораздо меньше топлива.

Разработчик отмечает, что расход топлива нового двигателя для Су-57 сопоставим с показателями двигателя АЛ-31Ф от Су-27, который уже считается очень экономичным. Если же сравнивать «Изделия 30», то оно тратит в три раза меньше топлива, чем двигатель от F-22, при схожей тяге.

«Увеличить удельную тягу при прежнем расходе топлива удалось за счет применения новых конструкций и технологий», — приводит слова Марчукова издание «Утро.ру».

В частности, система плазменного зажигания встроена в сами топливные форсунки двигателя и изменена конструкция сопла и воздухозаборника. Кроме того, двигатель оснащен автоматической системой управления, которая полностью отвечает за регулирование впрыска топлива, подачу воздуха и зажигание.

Loading...