Помпео пригрозил миру энергетической революцией за счет «честной конкуренции» от США

Помпео пригрозил миру энергетической революцией за счет «честной конкуренции» от США

13.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Госсекретарь США Майкл Помпео, который накануне в очередной раз попытался шантажировать Берлин из-за «Северного потока — 2», пригрозил всему миру революцией за счет «честной конкуренции» на американский манер. «Мы экспортируем нашу систему ценностей», — признался он.

Госсекретарь США Майк Помпео, который накануне в очередной раз шантажировал Берлин, пытаясь вынудить отказаться от российского «Северного потока — 2» в пользу более дорогого американского сланцевого газа, обратился с угрозами ко всему миру, пообещав заняться экспортом «честной конкуренции» и американской «системы ценностей».

«Американская энергетическая революция создаст энергетическое изобилие, укрепит национальную безопасность для нас самих, наших партнеров и союзников. Энергетическая модель США стимулирует прогресс, развитие и процветание, а также хорошее управление природными ресурсами», — заявил Помпео в Твиттере.

По его словам, чем больше Вашингтон сможет распространить понимание честной конкуренции на американский манер, тем больше США смогут «поощрять энергетическое разнообразие и стабильность поставок». «Мы не просто экспортируем нашу энергию, мы экспортируем нашу коммерческую систему ценностей нашим друзьям и партнерам», — откровенно пишет он.

«Содействуя инвестициям, налаживая партнерские отношения и наказывая тех, кто обманывает систему, таких как Иран и Венесуэла, мы будем продвигать более свободную, более совершенную энергетическую модель Америки и создавать энергетическую безопасность для Америки, наших партнеров и союзников», — говорит Помпео.

Напомним, ранее США вопреки обязательствам в том числе перед европейскими партнерами вышли из ядерной сделки с Ираном. Накануне Помпео заявил, что Вашингтон стремится довести нефтяной экспорт Ирана до нуля.

Что касается Венесуэлы, то США в нарушение международного законодательства захватили финансовые и экономические активы Венесуэлы, в первую очередь энергетической компании PDVSA.

Загрузка...

«Это просто… чёткий сигнал всем: собственность и активы любой страны могут манипулироваться Соединёнными Штатами Америки исключительно по своему усмотрению. Вот вам вся рыночная экономика, вот вам вся свобода торговли, вот вам недопустимость протекционизма. А тут уже и не протекционизм, здесь просто рейдерский захват целого государства», — говорила по этому поводу официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что внешняя политика Вашингтона сводится к шантажу и ультиматумам.

Loading...