Россия проучила японского премьера за «длинный язык» по передаче курил

Россия проучила японского премьера за «длинный язык» по передаче курил

13.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Цель военных учений на курильских островах Итуруп и Кунашир — проучить премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заявил «URA.RU» руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Накануне на южных Курилах начались военные учения с участием 500 военнослужащих и 70 танков. МИД Японии уже заявил протест России по этому поводу, сочтя, что проводить учения на этой территории недопустимо.

Эксперт отметил, что в свое время Абэ допустил утечку информации в СМИ, заявив о том, что Россия ведет переговоры о передаче островов Японии. «В Кремле сильно возмутились тем, что премьер опубличил эту информацию. И в качестве ответной меры мы решили наглядно показать, что никаких переговоров нет, и провели учения», — сказал политолог.

По его словам, политический жест должен показать японцам, что если они и дальше будут обнародовать информацию о переговорах, то Россия продолжит всячески демонстрировать свое присутствие в регионе. «Проще говоря, жест направлен на усмирение Абэ. Военные учения — это эхо тех самых переговоров», — указал он.

Напомним, Япония настаивает на необходимости вести переговоры с Россией для решения проблемы принадлежности Курильских островов и подписания мирного договора. Токио ставит условием признание островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан японской территорией. В свою очередь Москва выдвигает требование признать результаты Второй мировой войны и российский суверенитет над Курильскими островами.

Loading...