За деньгами Абрамовича пришли из Кремля

За деньгами Абрамовича пришли из Кремля

13.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Трудный год миллиардера Романа Абрамовича, который в мае не смог продлить британскую визу, а в сентябре проиграл суд о неуплате налогов во Франции, закончился крупным счетом от властей России.

Кремль рассматривает Evraz, где Абрамович является крупнейшим акционером с долей 30,5%, в качестве источника денег на строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань».

Такой сценарий обсуждается в рабочей группе по реализации инвестпроектов, включенных в план «ускорения» на ближайший 6-летний срок Владимира Путина, сообщили РБК два источника, знакомых с планами властей.

Инициатор группы — помощник президента Андрей Белоусов, идеолог кремлевского «Госплана» и автор идеи изъять у «олигархов» 500 млрд рублей.

Деньги Абрамовича, который начинал с кооператива резиновых игрушек, а разбогател на продаже «Сибнефти» «Газпрому», закроют дыру в финансировании ВСМ, от которой дважды за последние три года отказались китайские инвесторы.

Китаю ВСМ пытались продать как отдельный проект и как часть высокоскоростного «шелкового пути» в Европу — через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу до Германии, но тщетно.

В июне крупнейший ж/д-строитель КНР China Railway Eryuan Engineering Group признал стройку нерентабельной.

Загрузка...

Чтобы окупить магистраль, процентную ставку по привлеченным кредитам придется опустить почти до нуля, следует из расчетов китайской компании: на это уйдет 27 лет, а внутренняя норма доходности составит 2,88%.

В 2015-м профинансировать ветку «Москва-Казань» предлагали китайским банкам. Но они потребовали заметную долю в доходах и госгарантии на случай финансовой неудачи.

Российская сторона отказалась принять такие условия, и проект был заморожен, рассказывает аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов.

На проект, стоимость которого РЖД оценивает в 1,7 трлн рублей, требуется около триллиона, или 15,1 млрд долларов. Остаток — 700 млрд — государство готово предоставить из бюджета.

Вместе с Абрамовичем, состояние которого Forbes оценивает в 10,8 млрд долларов, и его партнерами по Evraz деньги готовы дать «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева, а также группа «Синара» Дмитрия Пумпянского, отмечают источники РБК.

Loading...