Экс-координатор «Открытой России» Ходорковского задержан в Екатеринбурге

Экс-координатор «Открытой России» Ходорковского задержан в Екатеринбурге

14.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В Екатеринбурге в рамках уголовного дела за осуществление на территории России деятельности организации, признанной нежелательной, задержан бывший координатор движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Правоохранительные органы Екатеринбурга задержали экс-координатора сетевого движения «Открытая Россия» Максима Верникова, сообщает информагентство Ura.ru.

«Обыск уже завершается. Верникова увезли в Следственный комитет», — рассказала правозащитница Елена Шукаева в беседе с корреспондентом издания, пояснив, что Верникова задержали в рамках заведенного уголовного дела по ст. 284 УК РФ за осуществление на территории России работы иностранной или международной неправительственной организации, которая была признана нежелательной.

Собеседница издания уточнила, что Верников покинул «Открытую Россию» еще в середине февраля этого года, поэтому его должны были освободить от ответственности по этому делу. Однако его все равно задержали. И теперь ему могут присудить штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или принудительные работы на срок до пяти лет. Кроме того, его могут лишить свободы на срок до шести лет.

«Открытая Россия» — организация, основанная по инициативе бизнесмена Михаила Ходорковского. С 2017 года она внесена в список нежелательных организаций, поскольку была признана Генпрокуратурой дестабилизирующей внутреннюю политическую ситуацию в стране. Движение финансируется Михаилом Ходорковским, который в настоящее время проживает за границей.

Loading...